《鞍山市铁西区人民政府办公室关于印发铁西区发展露天夜经济实施方案的通知》文件解读

一、出台背景

在常态化疫情防控形势下,根据《中共鞍山市委办公室 鞍山市人民政府办公室关于大力发展露天夜经济的通知》要求和区长亲自指示,为进一步持续稳定就业、保障基本民生、激发消费活力、推进经济社会发展,结合我区实际,制定此方案。

二、工作目标

1、进一步做好稳定和扩大就业,保证城镇登记失业率控制在4.0%以下。确保实现我区今年新增城镇就业总体目标5050人以上。

2、通过摊贩经济的发展,共计划设置摊位3000余个,可带动6500余人就业。

3、搭建就业服务中心,为企业和群众提供就业信息,拟发布800家企业招聘信息,提供工作岗位9000余个,实现城镇新增就业人数5300人,城镇失业人员再就业人数3500人。

三、主要内容

在符合疫情防控、环境保持、安全生产、消防安全、市政环卫等相关规定,不扰民、不影响交通秩序等前提下,允许店外经营,设立特色商业街,规划生鲜超市周边摊位,并通过招商引资启动闲置地块发展夜经济,同时,打造铁西8890就业服务中心、铁西大学生创业就业中心。坚持一切从实际出发,因地制宜,合理规划;开放城市空间,稳定就业,保障民生;坚持统筹做好常态化防疫工作,坚持开放宽容理念,坚持服务基层群众,柔性执法,审慎管理,为广大人民群众提供更便捷、更舒适、更安全、更有序、更规范的生活服务。