《贯彻落实<辽宁省支持文化和旅游企业共渡
难关若干政策措施>的具体办法》文件解读

年初以来,受新冠病毒肺炎疫情影响,我市文旅产业断崖式、全行业、全链条停摆,损失惨重。为了认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,统筹抓好疫情防控和经济发展,采取有效措施对冲疫情影响,着力推动文旅产业尽快复苏,把疫情影响降到最低,市文旅广电局牵头起草了此办法。

《具体办法》按照《关于印发<辽宁省支持文化和旅游企业共渡难关若干政策措施>的通知》(辽新疫防指[2020]26号)、《辽宁省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业生产经营若干政策措施》、《鞍山市关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的若干政策》制定。

《具体办法》从土地使用、税收减半、房租减免、社保费减免、稳岗援企、财政贴息、金融信贷、项目包保、优化审批程序等17个方面进行具体落实,帮助支持文化和旅游企业做好疫情防控和恢复生产工作,积极支持疫情后中小文旅游企业保经营、稳发展,有效推动企业有效复工复产,实现文旅产业持续健康发展。