农业产业化联合体激发农业发展新活力

金秋九月,丰收季节。近日,海城市接文镇三家堡村的菇农们在自家的棚内采摘香菇后,统一送到村里的九龙川食用菌种植专业合作社内销售。近700余万棒的种植规模,3000余万元的产值,食用菌产业成为三家堡村的主要支柱产业,也是村民增收致富的主要渠道,可带动每位合作社社员年均增收1.5万余元。近年来,我市坚持市场导向,多措并举,推动农业产业化联合体迅速发展,在龙头企业、农民专业合作社的发展推动下,农业发展激发新活力,进一步带动了农民增收。

农业产业化联合体是龙头企业、农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体以分工协作为前提,以规模经营为依托,以利益联结为纽带的一体化农业经营组织联盟。日前,我市政协委员深入到我市9个乡镇、13个村开展实地调研,见证了我市农业产业化联合体的迅速发展。

通过政策引导、资金扶持,我市培育发展了一大批农民专业合作社,截至2019年底,我市农民专业合作社达3319家,分布在种植、养殖、农产品加工和销售等行业。农民专业合作社一头连接着市场,一头联系着农户,对外开拓市场销售,对内统一服务农民,有效促进了农民增产增收。岫岩现有农民专业合作社550个,通过合作社统一销售的农产品总值近9800万元,其中统一销售农产品80%以上的合作社有55个。近年来,九龙川食用菌种植专业合作社带动全镇15个村成立了30余个食用菌种植专业合作社,仅此一项产业就可为全镇农业带来数亿元的收入。

据统计,我市共有农业产业化龙头企业66家,其中国家级龙头企业4家,省级龙头企业39家,市级龙头企业24家。海台岫三个县(市)区分别建有农高区,其中台安县农高区成为我省首批省级农产品加工示范集聚区。在龙头企业的带领下,传统的农业生产模式也被不断创新,龙头企业发挥规模化生产经营优势,带动农户建立农业生产新型模式。鞍山市九股河食品有限责任公司采用“公司+基地+农户”经营模式,将饲料和鸡雏以赊欠的方式供应给养殖户,为农户协调银行贷款并为其担保,帮扶农户建设标准化、自动化养殖小区,帮助农户解决养殖技术难题,带动当地养殖基地发展和农民增收。辽宁台安牧原农牧有限公司运用股份合作型利益联结模式,带动2200户农民将自有生猪养殖基地以土地入股模式参与经营管理,对股份分红进行二次分配……目前,台安农高区产业园运用全产业链就业型模式,直接带动就业7400人,农户超过3100户,扶持标准化养殖基地(户)100个,带动养殖合作社35个,辐射养殖户2万户。截至2019年底,我市农业产业化龙头企业实现销售收入152.5亿元。