辽宁省生态环境保护督察鞍山市受理群众来电来信办理情况汇总表
(第5批)
信息来源:鞍山市生态环境局发布时间:2020-09-23浏览次数:
序号受理编号

单位

举报内容重点关注是否属实调查核实情况处理和整改情况

情况

办理

备注

1LN2020LD0918AS01市住建局    万科金域华府小区居民反映异味大,影响生活居住。举报人怀疑羊耳峪垃圾场造成,希望解决异味扰民问题。部分属实    鞍山市羊耳峪垃圾卫生填埋场位于鞍山市铁东区大孤山镇谢家房身村羊耳峪。该场建成于1997年12月, 1998年7月正式启用。设计库容1100万吨,设计日处理规模为1200吨,现每日处理生活垃圾1200吨。建设使用年限20年。经调查,该场的填埋区域接近山体顶部,在夏季气温高、气压低的情况下,异味容易扩散至周边地区,特别是处于下风向距垃圾填埋场较近的居民小区。今年6月份启用大孤山生活垃圾中转站,在夏季高温天气情况下,将需要进入羊耳峪垃圾场的生活垃圾暂时存放在大孤山生活垃圾转运站,等到冬季再转运到羊耳峪垃圾场,从而最大限度的减少异味的产生和扩散。同时,转运站严格按照《生活垃圾污染控制标准》(GB16889)卫生填埋,并高于行业标准进行日常的异味治理工作。    已办结。
    2018年至今一直沿用中央环保督查组“回头看”期间的整改措施。为进一步解决羊耳峪垃圾场异味问题,在严格执行国家相关规范操作的基础上,加大力度针对夏季高温极端天气(下雨气压低、高温湿度大)的应对措施:
    1.增加覆盖土厚度。增加到40cm;
    2.提高除臭剂喷洒浓度。针对垃圾运输车倾倒垃圾时一车一喷的除臭剂喷洒浓度已经提高到1:75;
    3.及时覆土覆膜。每天晚上完成当天的填埋作业后,在覆盖土上再喷洒一层除臭剂,然后再覆盖临时膜,覆盖后再在膜上喷洒一层除臭剂。实现库区内PE膜全覆盖,达到全密闭管理;
    4.加大沼气抽取力度。按照设计要求,完成标高180米作业平台区域打井工作,打井109口,加大沼气抽取力度,使垃圾堆体形成负压,减少异味的扩散;
    5.实施雨污分流工程。今年5月份,羊耳峪垃圾场雨污分流功能已经达到设计要求;
    6.实施大孤山垃圾转运站工程。大孤山垃圾转运站已于2020年6月正式投入使用,在夏季高温天气情况下,将需要进入羊耳峪垃圾场的生活垃圾暂时存放在大孤山生活垃圾转运站,等到冬季再转运到羊耳峪垃圾场。转运站严格按照《生活垃圾污染控制标准》(GB16889)卫生填埋,并高于行业标准进行日常的异味治理工作,从而最大限度的减少异味的产生和扩散。
    7.积极推进生活垃圾焚烧发电项目建设。鞍山市腾鳌生活垃圾焚烧发电项目将于今年10月下旬启用,届时,羊耳峪垃圾卫生填埋场也将同时封场,异味扰民问题将得到解决。


2LN2020LD0918AS02海城市    反映金城矿业公司生产过程中无防护措施、存在扬尘污染,倾倒废石破坏农田,希望解决扬尘、废石倾倒等环境污染问题。部分属实    2020年9月19日,由海城市马风镇政府牵头,鞍山市生态环境局海城分局、自然资源局、农业农村局相关工作人员配合对该矿进行现场勘查核实。经查,该公司已于2020年6月11日停产至今,环保手续齐全(项目批复:海环保发{2009}71号、项目验收:海环验{2010}057号),项目现场建有沉淀池、防洪沟渠、洒水车环保防护设施,但因企业已停产。2020年8月27日受台风“巴威”影响,海城市普降大到暴雨,洪水冲刷等因素,导致沉淀池内、运输道路上堆积很多细碎砂石,未及时清理已干化,加之因停产洒水车一直未启用,存在一定扬尘污染。群众投诉无防护措施不属实,有扬尘污染情况属实。
    废石堆放处占用土地面积7757m2,土地类型为一般耕地,由于耕地被大量废石压占,造成土壤耕作层破坏,已不具备作物耕作条件,上述情况属实。
    已办结
    1.要求企业即时即改,对沉淀池、防洪沟渠内及运输道路地面的杂物进行彻底清理,恢复原环保设施功能,并对矿区现有防洪排水系统进一步论证完善。            
    2.10月30日前清除堆放的废石,并对该区域土地进行复垦,恢复原种植条件;进一步加大对该公司正常生产运营过程中的监察监管力度,要求企业恢复生产时,运输车辆、矿石堆场必须加盖防尘网、矿区地面及运输道路定期洒水抑尘,确保对周围环境影响降到最低。


3LN2020LD0918AS03海城市安拓建筑石开采有限公司:1.无相关审批手续、矿照未检。2.无覆盖、破碎筛选镁石有粉尘污染,凌晨3:00-4:00装车、夜间生产噪声扰民,上山道路未硬化,扬尘污染。举报人诉求修建库房和硬化道路。部分属实    2020年9月19日,由海城市马风镇政府牵头,鞍山市生态环境局海城分局、自然资源局相关工作人员配合对该矿进行现场勘查核实。
    1.诉求人反应的企业无相关审批手续、矿照未检情况不属实。经查,该企业有环保审批手续(批复文号:海环保函发{2014}51号),未验收,鞍山市生态环境局海城分局依法对其违法行为进行了处罚(海环罚决字[2019]第038号),已缴纳罚款;该企业采矿许可证号:C2103812009047120013563,采矿许可证有效期:2016年9月30日至2019年9月30日,2019年10月31日,海城市人民政府发布了《关于关闭15家矿山企业的公告》,对该企业依法实施了关闭,同年12月12月海城市自然资源局发布《关于海城市牌楼镇丁家建材厂等15家矿山企业采矿许可证废止的公告》(海自然资告字[2019]1号),企业关闭至今。
    2.诉求人反应的无覆盖、破碎筛选镁石有粉尘污染,凌晨3:00-4:00装车、夜间生产噪声扰民,上山道路未硬化,扬尘污染情况部分属实。经查,该矿区内有露天镁石堆放,已全部覆盖,现场未发现破碎筛选镁石相关生产设备;该企业自2019年10月31日起已被实施关闭,因此矿区上山道路未实施硬化。  
    已办结。
    进一步加大监察监管力度,确保公司厂区内现存堆放的镁石堆场全覆盖,避免对周边环境产生粉尘和噪声污染。


4LN2020LD0918AS04台安县原造纸厂臭水沟清除不彻底,地下水污染,道东液化气站异味扰民,粮库内和沟南的2家废品收购站夜间废品打包噪声扰民。部分属实    举报问题反映的原造纸厂臭水沟实为台安县三粮库路南排水沟位于台安县城乡结合部八角台街道蔬菜村,全长约1.6公里,沟底宽约2米。10年前为原台安县造纸厂的排水沟,现为一条雨排沟。举报问题反映的液化气站是鞍山台安油气有限公司,厂内设有2个民用加气储罐及1个残液回收罐,年供民用液化石油气260吨。该项目于2018年2月9日通过环评备案(台环备字[2018]1号)。举报问题反映的两家废品收购站一个是位于台安县三粮库院内的台安县韩全便民废品收购站,另一个是排水沟南侧的台安县韩全废品收购站,两家废品收购站均是从事废旧品收购单位。
    2015年4月至6月,为解决汛期城区排水缓慢问题,原台安县城管处对台安县三粮库路南排水沟全线实施了清淤工程。近年来,由于周边居民向沟内倾倒垃圾和排放生活污水,且排水坡度不足排水不畅导致该沟水体黑臭,反映情况部分属实。为确认地下水是否受到污染,鞍山市生态环境局台安分局已安排对周边地下水进行检测,如检测结果表明该沟污水导致地下水污染,台安县将开展治理工作。2020年9月20日,鞍山市生态环境局台安分局执法人员对鞍山台安油气有限公司进行了现场检查,该公司处于正常运营状态,厂界周边无异味。信访举报反映的该液化气站异味扰民问题举报情况不属实,未发现其它环境违法行为。对台安县韩全便民废品收购站和台安县韩全废品收购站进行现场勘察,经查,该2家废品收购站均有打包机,每天上午9点钟以后开始进行打包作业,夜间不作业,符合《中华人民共和国环境噪音防治法》中早6点至晚10点期间加工的规定,反映情况不属实。
    已办结。
    1、台安县城市建设集团已于2020年9月17日对沟内垃圾进行了清理,并将沟内污水抽干。待冬季结冰后对该沟进行清淤,预计今年12月底前可完成清淤工作,2021年5月1日前将雨排管网铺设完成,填平此沟。
    2、在适当位置设置垃圾箱,定期清运,防止周边居民将垃圾乱堆乱放。
    3、八角台街道将对周边居民进行宣传教育,加强管理,确保村民有良好的生活环境。


5LN2020LD0918AS05岫岩县   岫岩县大房身镇古洞村两个石粉厂(老板分别为高德钢、高德洪,工厂名称未知),占用林地生产,粉尘、噪声污染严重,无环保审批和验收手续。部分属实    经查,被投诉的对象均位于岫岩满族自治县大房身镇古洞村,分别是岫岩满族自治县昊天耐火材料加工厂和岫岩满族自治县三义钙粉加工厂。
    关于“两个石粉厂占用林地生产”问题部分属实。经现场核查,三义钙粉加工厂不存在违法占用林地生产问题。但昊天耐火材料加工厂确存在违法占用林地问题,经查2013年岫岩县林政稽查队曾针对该厂破坏林地927平方米,下达了林业处罚决定书。2020年9月19日,经现场再次检查,该企业对2013年的处罚履行了罚款并恢复被破坏林地116平方米,剩余811平方米被破坏林地未恢复,也未补办征占用林地使用手续。同时,发现该厂又新增破坏林地面积4123平方米,两项合计破坏林地4934平方米。
    关于“两个石粉厂粉尘、噪声污染严重,无环保审批和验收手续”问题部分属实。
    经现场核查,昊天耐火材料加工厂于2018年8月30日取得了环保手续,2019年8月10日停产至今,厂内生产设备和配套设施均建于密闭厂房内,配备了布袋除尘器,厂区地面进行了水泥硬化处理,但该石粉厂存在未办理建设项目竣工环境保护验收、扩建的分级机无环保审批手续、厂内原料矿石未覆盖问题。鞍山市生态环境局岫岩分局待企业生产后开展对反映的粉尘、噪声污染问题进行监测。
    经现场核查,三义钙粉加工厂于2016年12月31日通过了《<关于岫岩满族自治县三义钙粉加工厂年生产2000吨熟石灰、8000吨方解石粉项目环境现状评估报告>的备案审查意见》(岫环备字〔2016〕52号),此备案手续涵盖了环评批复和验收手续。厂区地面进行了水泥硬化处理,生产车间配有一台吸尘车,原料矿石已覆盖,但该石粉厂存在着生产车间西侧和北侧未完全密闭、扩建的雷蒙机无环保审批手续的问题。鞍山市生态环境局岫岩分局待企业生产后开展对反映的粉尘、噪声污染问题进行监测。
    正在办理。
    1.昊天耐火材料加工厂处理整改情况。
    县自然资源事务服务中心对该企业新增破坏林地面积4123平方米,两项合计破坏林地4934平方米的违法事实,立案查处。责令企业对可恢复林地尽快予以恢复,对不可恢复林地尽快补办征占用林地手续。
    鞍山市生态环境局岫岩分局对该企业没有办理扩建分级机环保审批手续立案查处。并向企业下达立即对原料矿石进行苫盖、办理建设项目竣工环境保护验收手续、补办扩建分级机环保手续等整改要求。待上述问题整改完毕后,企业方可正式生产。
    2.三义钙粉加工厂处理整改情况。
    鞍山市生态环境局岫岩分局对扩建的雷蒙机无环保审批手续的问题立案查处,并向企业下达了立即对未完全封闭的车间进行封闭、补办扩建雷蒙机环保手续的整改要求。待上述问题整改完毕,企业方可正式生产。


6LN2020LD0918AS06高新区紫竹集团轧钢厂,生产烟囱排放含硫废气有异味,污染空气。不属实     经查,该投诉反映问题所指企业为鞍山紫竹第三轧钢有限公司。该企业有420、650两条轧钢生产线,煤气发生炉产生煤气供轧钢加热炉使用。两条生产线各设置有组织排气烟囱一个,均已于2016年9月安装氧化镁脱硫装置,2019年7月安装在线监测设备并与省厅联网,生产期间,废气处理设施正常运转,在线监测设施正常运行、监测数据稳定达标。同时,该企业按照要求开展自行监测工作,结果达标。此次检查,废气处理设施正常运转,在线监测设施正常运行,显示数据达标。查阅企业提交的2020年第二、第三季度自行监测报告和9月份在线监测数据,均达标。该企业有组织颗粒物、二氧化硫执行《轧钢工业大气污染物排放标准GB 28665》,氮氧化物执行《轧钢工业大气污染物排放标准GB 28665-2012》。 已办结。

7LN2020LD0918AS07铁西区后沟家寨与笔管堡村交界处多家企业(含鑫源厂),夜间作业,噪音和煤烟异味扰民。不属实    9月19日、20日白天、夜间,市生态环境局铁西分局联合永发街道办事处、马驿屯村村委会,到现场实地勘察。10多家小微企业(含鑫源厂)位于马驿屯村西北角,距马驿屯村居民区约600米,距沟家寨村居民区约400米,距笔管堡村居民区约200米。经检查,这些小微企业未发现使用燃煤锅炉,无煤烟异味。19日夜间检查,无企业生产。20日夜间检查发现鑫成塑料制品厂正在生产,其他企业未生产。10多家小微企业附近只有一户居民,紧邻鑫成塑料制品厂。经问询调查,鑫成塑料制品厂偶尔有夜间生产现象,无噪声影响。9月19日、20日,市生态环境局铁西分局立即委托第三方检测公司对鑫成塑料制品厂厂界噪声进行了检测。监测结果显示,厂界噪声为49dB,符合工业企业厂界噪声(GB12348—2008)二类标准。 已办结。

8LN2020LD0918AS08市公安局    鞍钢大货车在凌晨密集从民生西路至永乐公园南北马路行驶,噪声扰民。属实   经调查,举报情况属实。    已办结。
    目前一是责成辖区大队加强对货车走禁行路的整治力度;二是与鞍钢沟通协调,调整货车通行路线,分散货车通行路线,减少货车通行的噪声扰民问题。


9LN2020LD0918AS09铁东区    传承古浴门店排放中药味气体,影响居民生活。属实    鞍山市生态环境局铁东分局现场调查,该店熬煮中药为顾客提供药浴服务。室内确实存在中药气味,但仅发现该店南墙外向小区内安装了一个排气管道。鞍山市生态环境局铁东分局经咨询卫健管理部门专业人士,中药熬煮过程中产生气体,对人身体无损害。    已办结。                  
    鞍山市生态环境局铁东分局针对该店浴室排气管道通向小区内的问题要求立即整改。该店主表示药浴仅在浴盆内进行养生理疗,不同于真正的浴池洗浴,不会产生大量的水蒸气,换气系统作用不大,店主已完成南墙外换气口封堵。


10LN2020LD0918AS10海城市    大润发超市楼上C座10楼有传媒公司,每晚10点以后到下半夜2点左右人为唱歌、跳舞、网络直播,产生噪声污染,影响居民生活。部分属实    辽宁省芒果文化传媒有限公司租赁大润发超市C座10-4写字楼,营业面积182平方米,设12个直播间(采用高级玻纤岩棉复合隔音板、高阻尼隔音毯和吸音棉等原料进行了隔音处理),2个堆放杂物间。经营范围包括主播,现有直播员工10名,每天有6至7个直播间不同时间段进行直播。由于公司距居民区较近,在进行唱歌、跳舞等活动过程中偶发的噪音,对楼下居民产生一定的影响。
    2020年9月19日晚22时海城市执法局依法对该公司噪音扰民进行调查取证,依法对芒果文化传媒公司进行立案调查。现场制作了勘验、询问2份笔录,收集居民旁证2份(其中1份旁证有当事人的签字)。同时,委托辽宁域美环保服务有限公司对辽宁省芒果文化传媒有限公司投诉人居住房间的噪声进行现状检测(监测期间2个直播间正常工作),检测结果显示,居民卧室达到《社会生活环境噪声排放标准》(GB 22337—2008)表2排放限值。   
    已办结。
    责令该公司7日内完善隔音设施,降低对居民的影响。


11LN2020LD0918AS11铁东区    湖南公园山上2万多只信鸽(以鸽子协会名义具有经营性),粪便污染,气味大,影响周边环境。举报人要求回复处理结果。不属实    铁东区住建局组织铁东区市政环境卫生服务中心负责人立即到鞍山市信鸽协会养鸽公棚调查,鸽子山是鞍山市信鸽协会所在地,该处自1996年成立以来,一直饲养信鸽并参加比赛,也是鞍山唯一一座可主办、承办信鸽赛事的信鸽公棚,信鸽运动目前已经纳入国家体育竞赛项目。此处共饲养8000多只信鸽,没有举报人所称2万只。公棚内鸽子每天早晨5.30—7.30之间家飞训练,之后进棚不再出棚活动,鸽子粪便做到日产日清,由专人收购作为肥料处理。公棚内每天消毒1次,现场未闻到粪便产生的气味。已办结。

12LN2020LD0918AS12铁东区    寰球酒店后院有个二台燃煤锅炉(可能属于四隆集团供热用)每年冬天有时排出黑烟,烟尘扰民。不属实    鞍山市生态环境局铁东分局调查核实,寰球酒店后院有二台燃煤锅炉系原四隆锅炉房二台燃煤锅炉(夏季制冷,冬季供暖)。该锅炉房已按照2020年4月10日市政府召开协调会会议纪要要求,2020年5月1日改用电制冷,集中供暖已由鞍山市供热集团并网,该锅炉房已丧失使用功能。已办结。