鞍山市人民政府办公室关于
2020年九月份全市政府网站和政务新媒体监管情况的通报
信息来源:鞍山市政府办公室政务公开办发布时间:2020-10-09浏览次数:

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

7月至9月,省政府办公厅严格对照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,采用技术与人工相结合的方式,每月对全省政府网站及政务新媒体开展抽查,实现全省政府网站全覆盖。现将监管情况通报如下:

一、第三季度政府网站和政务新媒体监管情况

(一)政府网站抽查情况。全省目前共有政府网站557家,累计抽查600家次,共发现不合格网站4家,总体合格率为99.3%。

(二)政务新媒体抽查情况。累计抽查全省各类政务新媒体641个,发现不合格政务新媒体4个,总体合格率为99.3%。

(三)创新监管情况。各市、各部门严格按照指标要求,强化政府网站和政务新媒体建设管理。丹东市组织召开了全市政务公开工作业务培训会;锦州市、葫芦岛市定期对全市政务新媒体开办情况进行梳理,并及时上报备案;鞍山市对本市政务新媒体开设单位和部门逐个走访调研,对不能保证更新的政务新媒体要求予以注销。

二、9月份政府网站和政务新媒体监管情况

(一)政府网站抽查情况。共抽查政府网站200家,占全省政府网站总数的36%,发现不合格网站1家,总体合格率为99.5%,不合格网站未涉及我市。此外,个别政府网站仍存在栏目更新不及时、简历信息不完整、办事服务不完善、链接无法访问等问题。

(二)政务新媒体抽查情况。共检查政务新媒体320个,占全省政务新媒体总数的43.5%,发现不合格政务新媒体3个,总体合格率为99%,不合格政务新媒体未涉及我市,问题均为监测时间点前2周内无信息更新。此外,个别政务新媒体对信息审核把关重视程度不够,信息存在错别字、表述错误、内容不规范等问题。

三、9月份市政府办公室对各地区、各部门政府网站和政务新媒体监管情况。

(一)市政府办公室对我市政府网站检查情况:我市共有运行的政府网站31家,总体合格率为100%。检查中发现部分地区和部门政府网站仍存在文字表述错误、无效链接和信息更新不及时等问题。

(二)市政府办公室对我市政务新媒体检查情况:我市开设政务新媒体74个,经全面检查,未发现不合格政务新媒体。

四、近期工作要求

一是各地区、各部门要高度重视通报中出现的问题,对本次通报的问题网站和政务新媒体,有关地区和部门要采取有力措施进行整改。

二是各地区、各部门政府网站及政务新媒体主管单位要严格按照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》要求,对本地区、本部门运行中的政府网站和政务新媒体加强日常监管,严格执行信息发布审核制度,不断完善政府网站和政务新媒体各项功能。

三是各地区、各部门要高度重视政府网站和政务新媒体信息与网络安全工作,提高政治站位,强化责任落实,落实信息审核机制,加强内容安全管理。

四是继续做好常态化疫情防控信息发布及报送工作。


鞍山市人民政府办公室    

2020年10月9日