“银税互动”助复产 数据分析“切准脉”
信息来源:国家税务总局鞍山市税务局发布时间:2020-10-21浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

近日,辽宁鞍山某商贸有限公司通过“银税互动”拿到了一笔“救命钱”。据悉,这是国家税务总局鞍山市千山区税务局通过税收大数据查询到该企业符合“银税互动”贷款资格,并向中国农业银行鞍山千山支行提供企业纳税信用信息,中国农业银行通过专属信贷产品“微捷贷”为其提供了97万元的信用贷款。

这家商贸有限公司是千山区一家小型私营企业,主要经营金属及金属矿批发,受疫情影响该企业资金链断裂,原材料供应不上,有订单不敢签合同。该企业财务负责人说,千山区税务局了解到企业相关情况后,通过税收大数据查询到该企业符合“银税互动”贷款资格,通过联系企业和中国农业银行鞍山千山支行,并向银行提供企业纳税信用信息。中国农业银行通过专属信贷产品“微捷贷”为其提供了97万元的信用贷款,资金到位后,该企业重新运转,形势逐渐向好,目前效益可观。

受新冠肺炎疫情影响,中小微企业普遍面临资金回笼慢、流动资金少等困难,小微企业普遍存在提供抵押物不足、财务报表不全等问题,也缺少与银行合作的记录,导致其较难满足审贷指标,很难申请到贷款。但税务部门的增值税、所得税等数据与企业日常的购进、销售等经营活动息息相关,具有真实、及时、科学、有效等特点,可以较为真实地还原企业生产经营情况,通过“银税互动”,银行部门进行数据推算认定企业符合贷款条件后,最快1小时内就可以为企业发放贷款。

从“银税互动”到落实减税降费政策,再到帮扶企业复工复产,每一项工作都体现着鞍山税务部门为企业发展提供的巨大帮助和支持。截至目前,千山区税务部门已筛选梳理出受疫情影响较大且纳税信用等级高的中小微企业15户,联合金融机构精准为这些企业提供信用贷款共计1700万元,全力帮扶企业复工复产、渡过难关。