鞍山市2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告的解读
信息来源:鞍山市审计局发布时间:2020-11-02浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

2020年8月31日,受市政府委托,鞍山市审计局局长阚小阳向市第十六届人大常委会第二十八次会议作了《市政府关于2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。一年以来,全市审计机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻中央、省市委审计委员会会议精神,聚焦“三大攻坚战”“六稳”“六保”等重点工作,不断拓展审计全覆盖的广度和深度,充分发挥审计监督职能。

今年的审计工作报告比较全面地反映了2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计的工作成果,与往年相比,报告内容更加丰富、重点更加突出,体现了审计工作的亮点。从审计情况看,市本级预算管理和部门预算执行情况总体较好,但在市级预算支出、重大政策措施落实、重点专项资金管理使用等方面还存在一些问题。反映在今年的审计工作报告中,主要有以下几个特点:

一、着力促进提升财政资金绩效管理。全面实施预算绩效管理是党中央、国务院作出的重大决策部署,推进全面预算绩效管理,提高财政资金使用绩效,具有十分重要的现实意义。本次审计切实加大对财政资金绩效方面的审计监督。报告重点反映了预算编制未细化、非税收入未应收尽收、预备费使用不规范、项目绩效目标设置审查不严等问题。

二、着力促进重大政策措施落实。党和国家工作大局就是审计工作的着力点,重大政策措施落实在改善民生、促进经济全面发展和社会进步方面发挥着重要作用。本次审计紧紧围绕党中央决策部署,落实高质量发展要求,推动各项决策部署贯彻落实。报告重点反映了油泥坑塘清运项目管理不规范、支持县域经济发展专项资金未及时使用、科技创新政策兑现资金拨付不及时等问题。

三、着力促进保障和改善民生。贯彻以人民为中心的发展思想,持续加大重点民生资金和项目审计力度,是党和国家赋予审计机关的责任和使命,也是广大人民群众对审计机关殷切的期盼。本次审计坚持把保障民生和维护民利为审计的出发点和落脚点,持续加强对与人民群众切身利益联系紧密的重点民生资金和项目的审计力度。报告重点反映了医疗保险基金管理使用不规范、欺诈骗取医保基金、诉讼费和申请费收缴不合规等问题。

四、着力促进部门预算执行审计全覆盖。实行审计全覆盖工作,是审计管理体制改革的重要目标。本次审计运用数据审计方法对全市144个预算单位的预算执行情况进行了全覆盖数据分析和疑点核查,并重点对包括31个政府组成部门在内的50个预算单位2019年度预算执行及决算草案编制情况实施了现场审计。报告重点反映了预算编制管控基础尚未夯实、国有资产管理存在薄弱环节、财政存量资金未及时上缴等问题。

五、着力促进打赢三大攻坚战。2019年是打赢三大攻坚战承上启下的关键之年。本次审计把打赢三大攻坚战作为重点审计任务,强化工作统筹,加大力量投入,加强上下联动。报告重点反映了在防范化解重大风险方面,存在个别项目挪用债券资金、债券资金使用效益不高等问题;在精准脱贫方面,存在已销号贫困村集体收入未达标、贫困户脱贫后返贫风险大等问题;在污染防治方面,存在大量污泥长期漏天存放存在安全隐患、水源地保护管理制度建设和执行不到位等问题。

针对审计中发现的问题,市审计局提出四点审计建议:一是加快推进预算科学化管理,二是促进政策措施落地见效,三是加强重点专项资金和项目管理,四是持续巩固三大攻坚战成果。

    对本审计工作报告所反映的具体问题,市审计局已依法征求了被审计单位的意见,并出具了审计报告。报告反映的问题正在整改和纠正,对涉嫌严重违法违纪线索,已按有关规定移交相关部门进一步查处;对违反财经法规的问题,已作出处理处罚意见;对制度不完善、管理不规范的问题,已建议有关部门单位建章立制,切实加强内部管理。下一步,市审计局将按照市委市政府的要求,督促有关县(市)区和相关部门单位认真整改,整改情况将按规定向市人大常委会作专题报告并向社会公开。