社会保障卡相关问答
信息来源:鞍山市人力资源和社会保障局发布时间:2020-11-18浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

一、如何申领社会保障卡?

1.批量采集

1)单位职工由本单位统一办理。

2)参加居民医保的社区居民由社区统一办理。

3)参加居民医保的学校幼儿园学生由学校统一办理。

4)困难企业职工由单位留守人员或托管中心统一办理。

5)市社保服务大厅设置零星采集窗口,灵活就业人员和其他未参加批量制卡的参保人可到市社保服务大厅采集制卡。

2.零星采集

1)本人办理:持身份证原件到市社保中心服务大厅窗口办理;

2)代办人代办:持办理人二寸白底证件照,双方身份证原件到市社保中心服务大厅窗口办理。

制卡流程主要包括:数据处理、逻辑校验、报盘、银行开户、回盘导盘、卡厂制卡、邮寄、分送银行网点、取卡等,制卡周期约30个工作日。

二、如何查询社会保障卡制卡进度?

进入制卡流程后,参保单位或个人可通过鞍山市人力资源和社会保障局网站(需注册)、鞍山市社会保险事业服务中心微信公众号、8890微信公众号、114电话服务台、市社保中心服务大厅数据采集窗口查询制卡进度及领卡网点。

制卡进度状态显示“制卡完成”,参保人可按照相应的提示联系对应的银行网点,咨询社保卡是否已到银行网点。

制卡进度状态显示“制卡失败”,参保人可按照查询提示的制卡失败原因及解决方法,到相应部门或窗口进行数据维护。

三、社会保障卡如何激活?

1.社保功能:领取社会保障卡后,首次在定点医药机构使用时社保功能即启用,同时原医保卡自动作废。

社保账户密码:初始密码6个“0”,修改密码可持社会保障卡及本人身份证到定点药店办理;修改密码后遗忘密码的,或累计输错密码6次锁定的,应持社会保障卡和本人身份证,到市医保中心服务大厅(铁西区三道街81号劳动大厦二楼)业务窗口进行密码重置或解锁。

2.金融功能:金融功能可到联名银行任意营业网点激活。

金融账户密码:可到联名银行任一营业网点激活金融功能,同时设置金融账户密码;如遗忘金融账户密码的,可持社会保障卡及本人身份证到联名银行任一网点办理。

四、社会保障卡如何挂失、解挂、补换卡?

1.临时挂失、解挂:可通过银行客服电话临时挂失金融功能,5天后自动解挂。市医保中心服务大厅业务窗口临时挂失医保功能,挂失后持有效证件解挂。

2.正式挂失:本人持有效身份证件到银行网点挂失。如本人不能到银行办理,需与银行协商办理挂失补卡。

3.补换卡:银行网点挂失后,由银行发起补卡,补换的卡在制卡完成后,由参保人本人持身份证原件到银行网点取卡。(注:社会保障卡加载银行金融功能,为银行重要空白凭证,按照人民银行要求,须本人到银行网点取卡。)

五、如何代领社会保障卡?

1.中国银行联名社会保障卡的参保人员无法亲自取卡,由代领人持本人和参保人身份证向社会保障卡所在银行网点申请,中国银行定期将社会保障卡送至市社保中心,再由代领人持双方证件到市社保中心服务大厅代领。

2.鞍山银行联名社会保障卡的参保人员有此类情况,代领人需持本人和参保人身份证,先到市社保中心服务大厅领取“代取卡单”,再持双方证件到银行代领。