对市十六届人大四次会议《关于强化职业教育,解决民营企业急需紧缺专业技术人才问题的意见和建议》第134号建议的答复
信息来源:鞍山市人力资源和社会保障局发布时间:2020-11-19浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

陈美玲代表:

您提出的关于强化职业教育,解决民营企业急需紧缺专业技术人才问题的意见和建议收悉,现答复如下:

一、采取多种形式,助力民营企业发展    

1、深入调研,理清培训工作的新思路

年初,按照市委、市政府中心工作,特别是省政府工作报告所提出的“关于重视企业家队伍建设”要求,工信局在总结以往做好工业企业人员培训工作的基础上,与中国人民大学、清华大学、北京大学、东北大学等高校进行沟通、联系,掌握第一手信息,先后深入到海城、高新区、经济开发区等部分企业直接了解企业的需求,通过召开企业座谈会、发放问卷、下发《关于开展全市重点工业企业人才需求调查的通知》文件等形式进一步明确了工作思路和措施,有的放矢地做好培训计划,明确了2019年培训工作要坚持短期培训为主、专题培训为辅、外出考察培训兼顾的原则,得到了企业管理者的普遍认可。

2、“请进来”,拓宽培训学习新渠道

经过我市的积极争取,工信部主办的“智能制造助力转型升级百城巡讲”活动,于4月19日在我市举办,原工信部装备司张相木司长等3名国内顶尖的专家现场为我市进行政策解析和案例分享,对我市的智能制造和转型升级工作具有重要的指导和借鉴作用。

工信局组织了我市各县市区的160余户企业及营口、盘锦、辽阳、本溪等兄弟城市参加了此次会议。孙平副市长在报告会上致辞,三名专家分别就国家智能制造政策及推进情况、中国制造2025的五个核心要素、钢铁厂生产线智能化应用案例等三个课题进行了详细阐述,参会人员反响热烈,收获颇丰。下午,各位专家对鞍钢股份有限公司大型轨梁分厂数字化车间项目进行了现场诊断和项目研讨。通过开展此次诊断指导工作,与各专家建立起长期的、紧密的合作关系。通过专家的指导,对我市相关企业的智能化发展和今后的新建项目、生产线升级改造具有很强的指导作用。

3、举办论坛,推动产业升级

由鞍山市人民政府、鞍山钢铁集团有限公司主办,由我局、车联智汇(北京)科技发展有限公司、鞍山市经济开发区管委会协办的鞍山新能源汽车及零部件产业发展论坛,于2019年5月24--25日在鞍山胜利宾馆成功举办。主论坛上,中国工程院院士、吉林大学汽车学院名誉院长郭孔辉教授,国务院特殊津贴专家、鞍钢汽车钢研究所刘仁东所长,德国表面技术强化公司Struck Helmut董事长,亚新科集团倪威副总裁,清华大学陈全世教授,丰田中国投资公司杨凯高级总监,德国尤尼提工程公司lngo总经理,FEV发动机技术(中国)公司邵樯总经理,美国空气化工公司王健高级经理,浙江孔辉汽车科技有限公司CEO郭川,香港一资本公司总裁Patrick,中际通联公司陈忠董事长等12位专家学者,围绕汽车及零部件高强化、轻量化、新能源汽车技术路线、丰田公司氢燃料电池汽车发展战略、氢燃料电池汽车技术优势及在华发展前景、氢能基础设施建设等内容作了主题报告。来自省汽车工业协会有关会员企业、省氢能产业联盟有关会员企业、鞍钢汽车零部件主要客户、鞍钢规划部、鞍钢研究院、鞍钢气体公司、鞍山市整车及零部件企业、鞍山市有关园区、辽宁科技大学、交运集团,以及市发改委、工信局、交通局、科技局、装备中心总计约120人参加了主论坛活动。

4、“走出去”,企业家培训取得新成果

一是组织优秀企业家赴南京培训。6月17日至22日,市民营办、市工信局组织我市50余名优秀企业家及相关部门同志赴南京学习培训,先后邀请到南京大学商学院副院长于津平教授、南京大学张晓东教授、吴福象教授、河海大学商学院副院长唐震教授和原华为人力资源专家沈宗军等著名专家学者进行了授课,参观与当地企业并与企业家进行深入交流;

二是组织优秀企业家赴杭州培训。市民营办、市工信局于11月5日组织优秀企业家及相关同志赴杭州市梦栖小镇举办为期三天的现代企业营销与品牌设计高级培训研修班,来自全市优秀企业家和相关人员40余人参加培训。邀请了长江学者、浙江大学计算机学院工业设计系副主任、博士生导师、杭州优艺科技有限公司创始人罗仕鉴教授,杭州博乐工业设计股份有限公司创始人、董事长周立钢,浙江省工业设计协会副会长兼秘书长章群星,清华大学博士、科大青鸟(辽宁)工业设计有限公司董事长高原,杭州凸凹工业设计有限公司总经理李耀华杭州源骏实业集团有限公司董事长徐洪军为企业家授课。学员们先后到梦栖小镇设计中心和两家上市公司——永艺家具股份有限公司和杭州老板电器股份有限公司,实地考察了企业的生产线、产品和文化,并与企业负责同志就相互感兴趣的问题进入广泛而深入交谈。

5、建立运行机制,成立民营企业专家咨询委员会

为认真贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,坚持“两个毫不动摇”,推动鞍山全面振兴、全方位振兴,落实落细全市民营企业发展大会确定的“三与四为”思路和举措。按照市委、市政府工作安排,市民营企业发展服务委员会办公室组建了“鞍山市民营企业专家咨询委员会,为我市民营企业提供咨询决策、风险防控、创新发展等事项提供意见和建议。专家咨询委员会下设发展规划与风险防控咨询组、钢铁行业发展咨询组等13个工作组。其中,市民营办与北京山天大蓄集团正式签定《知识产权服务战略合作框架协议》

6、依托“双元培育”,搭建校企相互交流新平台

按照市“双元培育”领导小组要求,我局成立了鞍山市“双元培育”装备制造行业管理委员会和鞍山市“双元培育”信息服务行业管理委员会。先后召开了由我局主导,市职教城和相关企业参加的座谈会,在座谈会上,市职教城领导介绍了“双元培育”的意义、目的和要求,各企业代表纷纷发表了对做好“双元培育”工作的意见和建议,促使双方达成共识,同时,也为优选“双元培育”试点企业打下坚实基础。上半年,通过两个行管会这个服务平台,市职教城信息工程学院向企业输送学生就达140人,技师学院向企业输送学生100人,均已签定合同,赢得学校与企业的普遍好评。

7、积极推进,加强企业技术中心建设

鼓励和支持有条件的企业建立技术中心,发挥企业在技术创新中的主体地位,对创新能力强、创新机制好、引领示范作用大、符合条件的企业技术中心予以认定,并给与政策支持,通过政策引导、鼓励企业持续加大科技研发投入和产学研合作力度,加快企业技术中心建设步伐。市级企业技术中心的认定一般每年组织一次。市工信局按照认定程序,下发关于组织申报市级企业技术中心的通知,市工业和信息化局根据《鞍山市企业技术中心认定、建设与管理办法》(鞍工信发[2018]57号)的认定程序进行综合审查后,由市工业和信息化局会同市财政局联合发文,以通知形式发布认定结果。充分利用扶持政策,推进育才、引才平台建设。积极配合实施好中共鞍山市委 鞍山市人民印发《关于实施人才引领的若干政策》鞍委发[2017]9号文件精神,引导和扶持企业进一步创新人才引进机制,强化人才的引进政策,对经认定的省级企业技术中心给与50万元补助资金,市级企业技术中心10万元补助资金。

二、加强职业能力基础建设,助力民营企业职工技能提升

1、关于通过职业培训的方式实现企业和员工“双赢”

大规模开展职业技能培训、新型学徒制培训,引导民营企业组建技能大师工作站,搭建技能传承的平台。我市今年开展的“春风行动”一号工程--带薪培训,民营企业职工参培占比较大;我市24家技能大师工作站,民营企业占7家。

2、成立鞍山职教技术学院,实现职业技术学校办成中高职一体化的教学模式

在市委、市政府的全力力支持下,经过职教城管委会的不懈努力,鞍山职教技术学院已于2019年12月18日经省政府批复成立,并将于今年实现首批八个专业的招生。目前学院的组建工作正在加速推进,随着中职、高中招生工作的开展,今年职教城内将形成中高职一体化的教育模式。

3、关于加大职业学校在初中的宣传,宣传他们中的优秀学生及就业后的优秀学生,让更多的初中生接受职业教育,只有这样,才能保证职业技术学校的生源。管委会招生就业科每年都组织各院校到三市(县)、四城区的初中学校和学生面对面开展招生宣传,除了宣传职教城办学的优惠政策、办学实力外,还重点宣传了我们各学校的优秀毕业生。这些优秀毕业生有的成功创业、有的成为企业的骨干,还有一些升入了名校成为了社会成功人士。讲好优秀毕业生故事,能够起到现身教育的效果,有吸引初中毕业生读职业学校效应,因此,也是我们宣传的重点。我们将继续加大这方面的宣传,用优秀毕业生的事迹教育、引导初中毕业生,帮助他们树立“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的理念,从而愿意选择接受职业教育,使职教规模不断长大。