对市政协十四届三次会议《关于盘活人力资源存量的提案》第213号提案的答复
信息来源:鞍山市人力资源和社会保障局发布时间:2020-11-19浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

丛新一、王辉委员:

您们提出的关于盘活存量人力资源的建议已收悉,现答复如下:

1、针对建立鞍山市人才供求大数据平台,建议建立统一人才人力供求信息采集机制。全市人才人力供求大数据平台,重点是人力人才供求信息采集和动态管理。其中包含专业技术人才信息、在外务工人员信息、退休人员信息、高层次人才信息、民营企业经营人才信息、鞍山籍在外大学毕业生信息、鞍山籍海外留学生信息等,比如,目前中心收集大中专毕业生相关信息,仍要借助省大学生智慧就业创业云平台;中心采用多渠道收集也只是部分民营企业用工供求信息、不足以支撑全市人才人力供求大数据库需求,要完成此项工作,需要依托统一的大数据平台,全市多部门协同采集,统一管理。

2、针对提升人力资源服务机构能力水平,建议建立市人力资源服务机构交流平台,依托人力资源协会,线上线下定期召开交流会,使全市的人力资源机构从业人员能够交流沟通、互相学习,不断提升人力资源服务机构的能力水平;力争开创我市人力资源服务机构的评价机制,制定考核机制和奖惩措施,使全市人力资源机构在竞争机制中不断创优发展;加强对全市人力资源服务机构从业人员的培训,定期选派相关人员参加省里召开的人力资源高级研修班,提高我市各级各类人力资源服务机构的管理能力和服务水平。

3、针对建立人才共享中心,建议从顶层设计开始、科学统筹规划,真正实现全市人力人才供求信息共建共享共管。信息化建设是实施共享的基础和前提,建立鞍山市人力资源供求大数据平台和人才共享中心,需要建设全市统一的网上人才人力资源管理信息系统,建立集中式数据库,开发设计功能模块,通过流程控制和数据整合,达到共享服务的目标。同时由专业技术人员进行日常管理维护,保证平台安全稳定可靠运行。