鞍山市十六届人民政府第57次常务会议
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-11-23浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

11月19日,市委副书记、市长余功斌主持召开市政府常务会议。会议听取关于市本级行政职权事项清理工作的汇报,审议并原则通过《鞍山市推动构建现代环境治理体系实施方案》《鞍山市普速铁路安全隐患专项整治三年工作方案》。

会议指出,开展行政职权清理是深入贯彻落实党中央、国务院“放管服”改革决策部署和省委省政府优化营商环境工作安排的重要举措。要坚持“全面清理、应减尽减,职权法定、严控新增,上下对应、相对统一,权责一致、放管结合”的原则,进一步在职权事项的减少、规范、约束上做好文章,推进责任政府、法治政府和廉洁政府建设。要进一步规范行政审批内部运转流程,深化减事项、减材料、减环节、减证照、减时限“五减”改革,全力推进“一网通办”,加快政务服务平台建设,尽快实现全部政务服务事项网上办理。各行业主管部门要按照“谁主管谁监管”的原则,加强事中事后监管,确保做到管得准、管得好、管得住。要及时对外公开取消下放调整行政职权事项目录,确保公众对政务服务事项“到哪办、怎么办、多长时间办好”应知尽知。

会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院决策部署,加快构建现代环境治理体系,推动生态文明制度更加完善、更加成熟、更加定型,支持保障生态环境持续改善,加快建设生态宜居的鞍山。要坚持生态优先、绿色发展,坚决摒弃粗放发展方式,持之以恒推进生态环境治理。要推进治理体系实施,要加强环保执法监督,突出依法治污、精准治污、科学治污,扎实推进污染防治攻坚战,高标准规划实施生态文明建设和生态环境保护工程。要推进环境治理全民行动,提高公民环保素养,引导人民群众自觉践行绿色生活方式,形成全社会共同推进环境治理的良好格局,着力打造生态文明建设的鞍山模式。

会议要求,要扎实推进铁路安全专项整治三年行动,深入排查整治普速铁路安全隐患,查找分析安全关键和薄弱环节,立行立改及时消除安全隐患。要坚持源头治理、超前防范,强化针对性安全防范措施,建立健全铁路安全风险管控体系,保障铁路运输安全环境。要压紧压实各方责任,根治一批威胁铁路安全的“老大难”问题,确保专项整治取得扎实成效,坚决守住安全发展底线。

会议还研究了其他事项。