鞍山市政府新闻办公室和市中级人民法院召开“一化两中心”建设新闻发布会
信息来源:微鞍山发布时间:2020-11-27浏览次数:

诉讼服务“一站式”、裁判文书语音生成、手机操作就能立案、以电子卷宗为核心的智慧审判系统……2019年以来,市中级人民法院通过“一化两中心”建设,让法院诉讼服务紧跟信息时代和科技时代的发展要求,打造“智慧法院”,提供“云速度”服务。26日,市政府新闻办公室和市中级人民法院在胜利宾馆召开“一化两中心”建设新闻发布会,介绍了法院信息化建设的具体内容和取得的成果。

640-1.jpg

“一化两中心”建设,“一化”是指信息化建设,“两中心”是指诉讼服务中心和执行指挥中心。“一化两中心”是人民法院立足新时代人民群众对法院工作的新期待、新要求,将现代科技与司法工作深度融合,全面强化诉讼服务和审判执行工作,推进审判体系和执行体系现代化的重要举措。2019年以来,市中级人民法院强力推进“一化两中心”建设与应用,大力推进信息化建设,即智慧法院建设。智慧法院建设的内容和成果可以概括为“14321”,即依托“云网一体化”为核心的三级法院信息化基础设施,部署了“四系统”,即智慧审判、智慧执行、电子卷宗深度应用、智能语音识别系统;“三平台”,即协同办公、道交一体化、大数据平台;“两网”,即新一代四大公开和诉讼服务网、全省内网门户网;“一库”,即法官审判法律法规和案例库。其中最为关键的是全新一代的以电子卷宗为核心的智慧审判系统,改变了以往以审判流程管理和司法数据统计为核心的系统模式,变为以电子卷宗为核心,从案件进入法院即利用信息技术提取案件关键数据要素,并对数据进行深度加工,应用于之后的立案、庭审、程序文书自动生成、裁判文书模板自动导入、法律和案例自动检索、电子档案生成等全流程诉讼环节,不但解放了审判生产力,提升了审判质效,也达到了让数据多跑路,群众少跑路,便民利民的司法效果。

640-2.jpg

两级法院诉讼服务中心面积增加1万多平方米,升级后完成了由传统的立案窗口服务向诉讼全程服务的功能转型,由接力式服务向体系式服务的品质提升。中心以“一次办好”为目标,实现了诉讼服务大厅、网上诉讼服务平台、12368诉讼服务热线“三位一体”服务;努力实现只进一个门,最多跑一次。市中级人民法院还在全省率先试点应用“法律文书自动生成”“一键归档”“无纸化办案”等智慧审判系统。组建了编目、扫描、集中邮寄送达团队,为全体一线办案人员配备了可“左看右写”的宽屏电脑。全面推广智能语音云平台,一线法官利用“法官助手”实现裁判文书语音生成,使用庭审语音识别和电子质证功能有效缩短庭审时长,平均节省时间30%。全市法院还以现代科技手段为支撑,自助立案、跨域立案、网上立案、全域送达等平台相继上线,为群众提供了更便捷高效的诉讼服务。