岫岩县严格落实农贸市场常态化疫情防控
信息来源:岫岩满族自治县人民政府办公室发布时间:2020-12-07浏览次数:

为贯彻落实岫岩县委、县政府疫情防控工作最新安排部署,抓好农贸市场常态化疫情防控,岫岩市场监管局多措并举,切实强化农贸市场疫情防控措施监管工作,全力守护来之不易的疫情防控成果,为双节期间的食品安全保驾护航。

加强入口核查监管

在农贸市场入口处安排专人值守,在显著位置张贴“辽事通防疫健康码”,严格执行“戴口罩、扫码、测温”疫情防控措施,消费者须出示“辽事通”绿码或扫码显示绿色、现场测温不发热、按要求佩戴口罩方可进入市场。

做好从业人员防护

每日上岗前,对从业人员进行体温检测,出现发热、咳嗽症状等身体异常者不得上岗;建立市场内常驻业户档案和批发市场内短期经营的送货司机档案,准确掌握个人信息。

严格落实追踪溯源

严格落实食品安全主体责任,完善进出货台账登记管理制度、索证索票制度,严格落实产品溯源机制,要求进口冷链食品必须取得入境货物检验检疫合格证明,无同批次核酸检测证明的不得入市销售,确保货物进出路径清晰、信息可查、风险可控。

严格执行消毒卫生

督促市场落实主体责任,严格进行市场消毒,坚持勤开门、常通风,保持市场内空气流通。加大卫生死角清理,坚持每天消杀;设置口罩回收独立专用桶,统一编号,每日消毒,实名制管理并加盖上锁。

进一步完善疫情防控制度

监督指导各市场主办方进一步完善防护制度和应急处置预案,制度内容要明确防控管理责任人、个人和场所防护物资储备、医疗救助管理等事项。

下一步,岫岩市场监管局将时刻绷紧疫情防控这根弦,保持高度警惕,抓紧抓实抓细农贸市场疫情防控工作,力保疫情防线牢不可破、万无一失。