鞍山市政府新闻办公室就我市深入推进简政放权
着力精简市本级行政职权事项工作召开新闻发布会
信息来源:鞍山新闻网发布时间:2020-12-03浏览次数:

摘要: 3日,市政府新闻办公室就我市深入推进简政放权,着力精简市本级行政职权事项工作召开新闻发布会。

1.jpg

3日,市政府新闻办公室就我市深入推进简政放权,着力精简市本级行政职权事项工作召开新闻发布会。我市再次取消下放调整行政职权事项515项,这是“放管服”改革以来范围最广、类别最全、精简比例最高的一次简政放权。

市营商局在清理行政职权事项过程中,注重结合行政行为、政务服务平台的自身特点,在学习借鉴先进地区经验做法基础上,立足本市实际,科学系统地提出了保留(含新增)、取消、下放、调整、休眠等5类清理意见。

经研究论证,在此次涉及的515项行政职权事项中,取消89项、下放103项、调整213项、按照休眠处理110项,依据新的法律法规增加行政职权1项。包括十大类,分别是行政许可、行政确认、行政征收、行政给付、行政奖励、行政裁决、其他行政权力、行政检查、行政处罚和行政强制,涉及全市38家市属部门(单位),范围之广、事项之多、力度之大前所未有。特别是将执法类事项一同列入清理范围,尚属首次。依申请类事项从777项精简到366项,精简比例为52%;执法类事项从1109项精简到1005项,精简比例为9%。

2.jpg

后续工作中,相关政府部门对于取消的行政职权事项,不得以任何方式继续行使,同时要制定有效措施加强事中事后监管;对于下放的行政职权事项,将做好衔接并加强对县(市)区承接部门相关人员的指导培训和技术支持,确保放得下、接得住、落得实;对于调整的事项,将进一步简化办理环节,提高办事效率和服务质量;对于新增的行政职权事项,将及时编制公开办事指南,优化办事流程;对于长时间未办理,按照休眠处理的行政职权事项,在平台上单独进行清单管理,并根据事项实际办理情况,及时进行增删。