惠企政策解读 三项政策推进企业融合发展(一)
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-12-17浏览次数:

问:两化融合专项资金政策包括哪些?

答:两化融合专项资金重点支持企业申报国家和省级两化融合管理体系贯标试点示范企业,支持传统产业企业进行智能化和数字化改造,支持信息技术企业为两化融合企业提供公共服务,建设工业互联网平台项目。对当年获得国家级、省级两化融合管理体系贯标试点示范企业,分别给予20万元、10万元一次性奖励;对当年获工信部、省企业优秀首席信息官的,分别给予10万元、5万元一次性奖励。对市两化融合示范建设项目,单个企业补助金额最高不超过总投资额10%。为两化融合企业提供公共服务的公共服务平台建设项目,投资在300万元以上的,按项目实际投资额的10%给予补助,最高100万元。

申报条件:

(1)贯标试点示范企业:列入国家和省级两化融合管理体系贯标试点示范的文件(贯标类)。

(2)传统产业升级项目:工业企业使用先进信息化手段实现生产制造智能化、数字化或信息系统综合集成应用的两化融合项目,包括利用信息技术改造提升研发设计、生产制造、运营管理等各项业务的投资项目;利用信息技术实现从制造向“制造+服务”的转型升级,包括5G工业场景应用、工业互联网应用、工业电子商务应用、工业企业上云、企业设备联网改造、工业互联网企业试点示范等。(3)公共服务平台项目:为工业企业服务的工业云平台、大数据服务平台、工业电商平台、信息物理系统测试验证平台等工业互联网平台建设项目。签订服务协议的企业名单(平台类,服务协议企业不少于3家)。

咨询部门:市工信局两化融合科

咨询电话:2290082