鞍山市十六届人民政府第58次常务会议
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-12-21浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

12月18日,市委副书记、市长余功斌主持召开市政府常务会议。会议听取我市推进党中央决策部署贯彻落实有关工作情况汇报,传达学习中共鞍山市第十二届委员会第十次全体会议精神,审议并原则通过《市人大十六届四次会议和市政协十四届三次会议以来建议提案办理情况的报告》。

会议指出,落实党中央重大决策部署是政治要求、政治任务,更是政治责任,必须始终如一、毫不懈怠。各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹好当前与长远、常态化疫情防控与经济社会发展的关系,扩大内需、稳定增长。要稳住“三驾马车”,抓紧推进在建项目,鼓励发展贸易新业态、新模式,推动商贸消费回暖提升。要加强政策研究和对接,围绕“两新一重”、“新基建”包装储备项目、工程,培育壮大市场主体。要优化和创新招商引资方式,积极融入国际国内“双循环”,争取一批高大上新项目签约落地。要做好脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,多措并举激发群众脱贫内生动力,不断巩固提升脱贫成果,确保脱贫攻坚成果经得起实践和历史检验。要坚决打好污染防治攻坚战,建立长效监管约束机制,严防问题反弹。

会议强调,要把学习贯彻好市委十二届十次全会精神作为当前大事,与贯彻落实党的十九届五中全会精神、省委十二届十四次全会精神贯通起来,全力推进会议精神落地落实,以实际行动做好相关工作,确保取得实实在在的工作成效。要按照市委全会部署,落实《建议》要求,逐项梳理全会确定的目标任务,科学谋划一批重大政策、重大举措、重大项目,合理纳入“十四五”规划编制,以高水平规划引领高质量发展。要把各领域专项规划编制与总体规划编制同步部署、同步研究、同步编制,扎实做好规划间的相互衔接,重点发展数字经济,积极推进数字产业化和产业数字化,全力打造数字鞍山、智造强市。要认真总结“十三五”期间及今年工作,找差距、补短板、强弱项,明确明年重点任务,把具体举措落实到一个个项目上,确保“十三五”收好官“十四五”起好步。

会议要求,要把办理人大代表建议和政协委员提案作为落实“三个互动”要求的具体行动和关注民意、关注民生的重要渠道,建立主管领导亲自安排部署办理工作、亲自协调解决难点问题、亲自审核答复函的工作机制,做到交办有人接、层层有人管、事事有人办、件件有着落。要进一步加强协调沟通,在指导办理、妥善协调及狠抓落实上再下功夫,协调好各相关部门合力解决问题。要聚焦聚力解决落实,全力推动建议提案高质量办理。

会议还研究了其他事项。


此次会议邀请列席人员有:

温 华  人大代表

黄 建  人大代表

梁翰琦  政协委员

宋文静  政协委员

刘建东  市建投集团董事长

文 磊  市水务集团总经理