鞍山市人民政府办公室关于
2020年十一月份全市政府网站和政务新媒体监管情况的通报
信息来源:鞍山市政府办公室政务公开办发布时间:2020-12-07浏览次数:

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

11月,省政府办公厅按照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,对全省政府网站和政务新媒体开展了2020年第11次抽查。并按照今年政务公开重点工作安排,开展了省政府部门政府信息公开平台建设工作。市政府办公室结合我市实际,对全市政府网站及政务新媒体栏目和功能进行了全面检查。现将有关情况通报如下:

一、政府网站和政务新媒体监管情况和存在问题

(一)全省政府网站抽查情况。共检查政府网站200家,占全省政府网站总数的35.7%,发现不合格政府网站1家,总体合格率为99.5%,较上月下降0.5个百分点。检查中发现个别政府网站仍存在栏目更新不及时、栏目空白、办事指南内容不准确等问题。不合格政府网站未涉及我市。

(二)全省政务新媒体抽查情况。共检查政务新媒体346个,占全省政务新媒体总数的17.5%,发现不合格政务新媒体1个,总体合格率为99.7%,较上月提升0.6个百分点。部分政务新媒体栏目导航菜单存在不更新、无法访问等问题。不合格政务新媒体未涉及我市。

(三)我市政府网站检查情况:我市现有政府网站31家,经全面检查,总体合格率为100%。检查中发现部分地区和部门政府网站仍存在文字表述错误和信息更新不及时等问题。

(四)我市政务新媒体检查情况:我市现有政务新媒体78个,经全面检查,总体合格率为100%,未发现不合格政务新媒体。

二、市政府部门政府信息公开平台建设工作情况

按照政府信息公开平台建设工作进度安排,通过省政府网站群统一设置的后台栏目,大部分省政府部门已初步完成信息录入工作。根据省政府办公厅相关工作要求,市政府办公室结合我市实际,有序推进市政府信息公开平台建设工作,市政府各部门要抓紧对本部门相关信息进行梳理,结合自身工作实际,提出栏目调整需求,并按照信息发布规范,组织开展信息录入工作。

三、下一步工作要求

(一)做好抽查发现问题整改。各地区、各部门要高度重视政府网站与政务新媒体抽查中发现的问题,立即做好整改,严格按照《政府网站发展指引》和《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》要求,做好日常监管,切实落实政府信息发布审核制度(三审制),确保政府网站和政务新媒体信息内容安全准确。

(二)规范政务新媒体填报。各地区、各部门要严格按照政务新媒体摸底填报工作要求,加强政务新媒体日常管理。全面梳理自查,发现已报入系统的非政府系统政务新媒体要及时从系统中撤销;尚未报入系统的政府系统政务新媒体要及时填报。做到不遗不漏,应报尽报。

(三)完成政府信息公开平台建设。各地区、各部门要加快推进本地区、本部门政府网站政府信息公开平台建设,确保法定主动公开内容公开到位。

(四)继续做好常态化疫情防控信息发布及报送工作。


鞍山市人民政府办公室

2020年12月7日