鞍山市十六届人民政府第59次常务会议
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-01-04浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

2020年12月30日,市委副书记、市长余功斌主持召开市政府常务会议。会议审议并原则通过《鞍山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(征求意见稿)》《关于鞍山市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于鞍山市2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告》《关于我市化工(危化)企业“一企一策”处置意见的报告》;听取《政府工作报告(征求意见稿)》起草情况及2021年度拟办民生实事项目情况汇报、关于《解决鞍山城市交通问题的议案》办理情况的汇报。

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划实施的开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是鞍山迈出全面振兴全方位振兴步伐的关键之年。《规划纲要》《政府工作报告》《计划报告》《预算报告》等对于做好明年政府工作具有十分重要的意义,要进一步对标对表党中央决策部署、省委及市委工作要求,充分吸纳各方意见建议,认真修改完善,确保切实贯彻新发展理念、符合鞍山实际、体现人民意愿,更好地服务和指导全市经济社会高质量发展。

会议强调,要深入贯彻中央和省市委“十四五”规划《建议》部署,精心谋划“十四五”发展蓝图,确保我市规划与国家、省“十四五”规划编制相衔接,推动中央和省市委决策部署落地生根。要贯彻落实中央经济工作会议精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,科学部署明年政府各项工作。要提高预算编制科学化规范化精细化水平,严格预算执行,提高财政资金使用效率,确保财政平稳健康运行。要践行以人民为中心的发展思想,更加注重民生实事精准性、普惠性和先导性,切实在民生热点痛点难点上精准施策,在关键要害处靶向发力,切实把实事办实、好事办好。

会议要求,要增强交通政策、规划的前瞻性和科学性,补齐公交服务短板,有效解决停车难问题,不断改善市民交通出行条件。要坚持问题导向,一企一策做好危化企业处置,有力推动化工产业加快转型升级、整体迈向中高端、实现高质量发展。

会议强调,要始终绷紧疫情防控这根弦,落实省市总指挥部要求,坚持人物同防,加强边界管理,压实“四方”责任,把各项工作想在前、做在前,确保人民群众生命安全和身体健康。要对境外和重点地区来(返)鞍人员管理、冷链食口实行全链条管控,做好村屯、社区防控,落实重点场所“扫码+测温+戴口罩”等防控措施,织密联防联控网络。要完善预案方案,做好应急准备,随时准备处置突发事件。要严格执行节日期间24小时值班制度,层层传导压力,确保“两节”期间全市社会大局和谐稳定。

会议还研究了其他事项。


此次会议邀请列席人员有:

刘 新  鞍钢集团公司总医院党委书记、院长(人大代表)

牟咏梅  市肿瘤医院肿瘤筛查中心主任(政协委员)

刘建东  市建投集团董事长

罗玉艳  市交运集团董事长

徐雁安  市燃气集团

左俊杰  市供热集团董事长

裴忠文  市水务集团董事长、市公共服务集团董事长