立山区开展打通“生命通道”专项整治行动联合检查
信息来源:立山区人民政府办公室发布时间:2021-01-06浏览次数:

12月31日,由区应急管理局牵头,会同公安、消防、督查室等有关部门针对全区消防车通道、楼道违规堆放杂物等消防安全隐患问题开展排查整治工作。

检查组一行先后到剑桥国际、玉鹿家园等物业小区,实地查看小区内消防车通道是否存在占用、堵塞情况。检查人员重点针对车辆停放堵塞消防车通道、私自搭建违章建筑占用消防通道、占用堵塞消防通道等行为进行了全面的排查整治。检查人员要求物业服务企业要按照相关规定在消防车通道出入路口和路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放,确保消防车通道畅通。同时,检查人员还对小区楼道违规堆放杂物及消防设施进行检查,并就检查中发现的安全隐患向小区物业提出了整改意见。最后,检查人员指出:各小区负责人要严格落实各项消防安全制度,按要求设立消防警示标示、拆除车道上的阻挡物、规范消防通道划线,加强日常巡查排查,发现有乱停乱放行为的,要做好劝导阻止工作。同时,加强员工和居民的消防知识培训,切实提升单位、小区的防火能力。并叮嘱各单位落实主体责任,立即修复损坏消防器材,增设相应设施设备,加大日常巡查检查和管理力度,全力确保消防车通道畅通无阻。

下一步,将持续开展消防车通道专项整治行动,逐步形成全区消防车通道“路路通畅”的良好态势。