全省首开先河!灵活就业人员养老保险参保可在社区办
信息来源:鞍山市人力资源和社会保障局发布时间:2021-01-27浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

我市推动开展社会保险经办业务“下沉”工作,目前已经在铁西区全面试点铺开。灵活就业人员养老保险参保手续可以在社区办理了。2月1日起,将在全市符合条件的街道、社区逐步铺开。此举极大方便市民参保,在全省也是首开先河。 

25日上午,在铁西区永发街道馨园社区,一些社区居民在社区就业和社会保障工作站,咨询灵活就业人员新参加养老保险的相关事宜,工作人员一一进行解答。馨园社区也已经将灵活就业人员的缴费档次、经办流程等都挂在了墙上,方便社区居民了解。铁西区劳动就业和社会保障事业服务中心副主任殷建绪介绍,目前社会保险业务“下沉”工作已在铁西区56个社区已经全面铺开,每个社区都在醒目位置悬挂了经办流程和缴费档次,各社区也均配备了专职人员,铁西区统一进行了培训,统一受理社区居民办理手续。“以往灵活就业人员办理养老保险新参保手续需要到铁西区劳动就业和社会保障事业服务中心服务大厅,有时候办理人数较多,需要排队,比较麻烦,社会保险经办业务‘下沉’后,在社区就可以办理相关手续,几分钟内就可以办完,十分方便。”殷建绪说。 

“实现社保等公共服务事项‘就近办、马上办’”是鞍山市2021年重点民生实事之一。为助推此项工作的全面落实,构建“三个互动体系”,市人力资源和社会保障局在全市推动开展社会保险业务“下沉”工作。市人社局主要领导亲自带队赴铁西区开展调研,协调组织有关部门召开专题会议,决定依托现有的分布在全市的就业和社会保障服务站进行整体框架设计,明确将灵活就业人员养老保险新参保、社会保险待遇领取资格认证、社会化管理日常业务指导、社会保险政策培训及宣传等4项业务“下沉”至乡镇(街道)、村(社区)。由市社会保险事业服务中心派专人到铁西各社区进行网络应用测试并开展业务培训,做好试点。

截至目前,铁西区已在完成前期准备的基础上开展了先行试点。有相关需求的办事群众可就近到户口所在乡镇(街道)、村(社区)咨询办理上述业务,省去原来在往返途中的不便,进一步打通了服务群众的“最后一公里”。2月1日起,城区范围内满足条件的街道、社区将逐步铺开。未来,在这一模式运行成熟之后,市人力资源和社会保障局还将酌情考虑增加更多服务项目,进一步满足群众需求。