鞍山市十六届人民政府第62次常务会议
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-01-26浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

1月25日,市委副书记、市长余功斌主持召开市政府常务会议。会议传达学习习近平总书记关于新时代推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作的重要指示精神及全国农村承包地确权登记颁证工作总结暨表彰电视电话会议精神,审议并原则通过《鞍山市2020年度实施乡村振兴战略进展情况总结报告》《鞍山市2020年度农村人居环境整治工作总结报告》《鞍山市2021年〈政府工作报告〉任务分解和责任分工方案》《全市重点任务落实工作专班推进方案》,听取2021年“春风行动”系列工程工作举措汇报。

会议指出,习近平总书记对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作的重要指示精神是推进农村土地制度改革、实现乡村振兴的根本遵循。各地区、各部门要深入学习领会,坚决抓好贯彻落实。要依托海城市农村综合改革试点先行先试的政策优势和经验做法,积极探索、大胆尝试,推动走出一条新时代乡村振兴实践之路。要持续吸引资本、技术、人才等要素向农村集聚,在壮大村级集体经济的同时,拓宽农民增收渠道。要坚持“取之于农、用之于农”,确保农村各项收益向农村倾斜,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。要以疫情防控为切入点,加强乡村人居环境整治和文明村镇建设,大力开展爱国卫生运动,引导群众做好房前屋后环境清理,进一步补齐农村疫情防控短板,全力保护人民群众生命安全和身体健康。

会议强调,《政府工作报告》是市政府对全市人民作出的庄严承诺,是政府接受人民监督的重要体现。各地区、各部门要抓好《政府工作报告》各项任务分解落实,细化责任分工,明确每一项工作的目标任务、责任部门、完成时限。要建立专班制度,充分发挥各工作专班作用,强化协同配合,形成工作合力,推动中央和省市重大部署及《政府工作报告》各项重点任务落地落实、取得实效。

会议要求,要把深入实施“春风行动”六个工程作为扎实做好“六稳”“六保”工作、持续优化营商环境的具体举措,切实提升服务企业能力,稳住市场主体,为全市经济社会高质量发展蓄积动能。要在帮助企业解决问题的同时,破解制约企业发展的堵点、难点共性问题,推进系统化、开创性的制度创新,全力打造规范化、制度化、高效化服务模式。要强化跟踪问效,以督查问责倒逼工作落实,推动营商环境持续优化。

会议还研究了其他事项。


此次会议邀请列席人员有:

刘建东    市建投集团董事长

左俊杰    市供热集团董事长

裴忠文    市水务集团董事长、市公共服务集团董事长