鞍山市十六届人民政府第63次常务会议
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-02-09浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

2月8日,市委副书记、市长余功斌主持召开市政府常务会议。会议传达学习省“两会”精神,研究贯彻落实2021年省《政府工作报告》相关工作任务清单及全年主要经济指标预期安排;听取2020年安全生产和消防工作总结及2021年重点工作计划的汇报,审议并原则通过《2020年度安全生产和消防工作考核评定意见》;听取关于做好2021年春节期间留乡返乡农民工服务工作情况汇报。

会议指出,春节临近,全市上下要时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,毫不放松抓好疫情防控各项工作。要落实“四方”责任,坚决守住社区村屯防线,加强中高风险地区来鞍人员排查,压实基层卫生院(所)和药店防控责任,做好集中隔离和在鞍就地过年人员服务保障,强化冷链食品管理,做实应急准备,坚决守住疫情防控底线。要紧盯省市全会、省市“两会”确定下来的目标任务及今年主要经济指标预期安排,科学谋划今年产业发展、改革开放、项目建设、优化环境、制度创新等工作,特别要充分发挥地缘、人缘、亲缘等优势,搜集一批招商信息,抓好一批在谈项目,签订一批重点项目,储备一批重大项目,掀起春节招商高潮,奋力实现首季“开门红”。要加强节日期间值班值守,严肃值班纪律,严格执行值班制度,认真执行“日报告”和“零报告”制度。要严格遵守廉洁自律各项规定,努力营造风清气正、廉洁文明的节日氛围。

会议强调,当前安全生产工作已进入到重要时期和关键阶段。要深入贯彻习近平总书记安全生产的重要论述,树牢安全发展理念,坚守安全生产底线,以如履薄冰、如临深渊的谨慎态度,坚持防在前、想在前、做在前,真正做到“未雨绸缪”、防范于未然。要坚持问题导向,加强对重点部位、重点企业、重点隐患、重点危险源的实时监控,抓好节日期间生产企业的安全运行,做好城乡防火工作,及时消除事故隐患,全力护航鞍山高质量发展。要认真履行安全生产“三个责任”,严肃追责问责,确保安全生产各项工作真正落到实处。

会议要求,要坚持以人民为中心的理念,做好春节期间留乡返乡农民工服务工作,让大家在鞍山欢度春节。要密切关注企业用工需求和农民工就业动态,为疫情防控、就业服务等决策提供参考。要落实好各项救助补助政策,严厉打击恶意欠薪行为,开展支持返乡创业专项活动,帮助农民工就地就近就业。同时,要切实做好春节期间困难职工、困难党员、困难群众的走访慰问工作,把党的关心和温暖送到困难群众的心坎上,让人民群众度过一个欢乐祥和的春节,保持全市社会大局和谐稳定。

会议还研究了其他事项。