鞍山市十六届人民政府第64次常务会议
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-02-26浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

2月25日,市委副书记、市长余功斌主持召开市政府常务会议。会议传达学习全省政府系统“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动动员部署会议精神,审议并原则通过《鞍山市政府系统“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动实施方案》,安排部署一季度经济运行重点工作;听取市8890民生大数据平台群众诉求共性问题办理进展情况汇报;审议并原则通过《关于切实加强和改进招商引资工作的实施意见》。

会议指出,全市政府系统开展“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动,是深入贯彻习近平总书记关于抓落实工作重要讲话和指示精神的重要举措,是贯彻落实省、市部署要求,全力推动鞍山高质量发展的生动实践。全市各地区各部门要提高站位,统一思想,准确把握当前形势、存在问题、重点任务,进一步增强抓落实的责任感、紧迫感。要聚焦关键领域,紧盯重点目标,细化分解任务,科学设置节点,加强协调调度,切实抓好各项重点工作落地落实,为首季“开门红”提供有力支撑。要严格督考,坚持考准、考精、考实,真正发挥督考的指挥棒、风向标作用,以督考倒逼各项任务落实见效。

会议要求,要实施创新驱动战略,推进科技创新平台建设,强化企业创新主体地位,建立利益联结机制。要全力做好三篇大文章,加快推动主导产业振兴,落实好产业链链长制,加快推动数字产业园建设。要全力做好项目工作,加快拟新开工项目前期手续办理,确保项目如期开工建设。要围绕营商环境建设,深入开展制度创新,积极推进“承诺制+标准地”改革,持续加大帮扶企业力度,继续开展政府失信专项整治,加强社会诚信体系建设。要全面推进乡村振兴,扎实做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要扎实推进城市更新工作,抓好城市基础设施、老旧小区改造等市政项目建设。

会议强调,要把解决好8890群众诉求共性问题作为落实“三个互动体系”的重要抓手,推动解决共性问题与建章立制相结合,形成长效机制,着力加强群众工作规范化、精细化管理,进一步提升基层治理和服务群众的能力水平。要充分发挥8890民生大数据平台作用,扎实做好基层矛盾隐患排查,最大限度地把不稳定因素解决在基层、化解在萌芽状态,维护社会大局和谐稳定,为全国“两会”胜利召开贡献鞍山力量。

会议要求,要统筹发展大势、自身优势和投资趋势,明确招商定位和方向,用好招商专班制度,全力提升招商引资质量效率。要围绕主导产业,创新招商方式,引进一批牵引性强的大项目好项目。要加快推进签约落地项目土地规划、环评、施工许可等各项工作,尽快落实要素保障条件,确保项目及早开工。要加大项目督导力度,坚持“周调度、旬核查、月通报”,确保招商引资和项目建设取得新突破。

会议还研究了其他事项。