您的位置:首页>今日鞍山
推动新时代政法工作高质量发展
为“十四五”开好局起好步提供坚强法治保障
信息来源:鞍山新闻网发布时间:2021-03-02浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

2月25日,市委政法工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对政法工作重要指示精神,全面落实中央、省委政法工作会议各项工作部署,总结2020年政法工作,安排2021年任务。

会议指出,过去一年,全市政法机关和广大政法干警坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央决策部署和省委、市委工作安排,面对重大考验迎难而上、冲锋在前、全力攻坚,高标准完成了疫情防控、维稳处突、扫黑除恶专项斗争、市域社会治理现代化试点等工作任务,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了突出贡献。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,也是推动鞍山全面振兴全方位振兴的关键之年,全市政法机关和广大政法干警要深入贯彻习近平法治思想,认真落实中央和省委政法工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹好发展和安全总要求,主动服务保障发展大局,推动新时代政法工作高质量发展,为鞍山“十四五”开好局起好步提供坚强法治保障。

会议强调,要加快推动法治鞍山建设,为构建新发展格局打造法治引擎。要把“法治良好”作为营商环境建设重点,认真开展“法治化营商环境建设年”活动,深化执法司法领域影响营商环境专项整治,让执法司法者手中的“法”成为服务人民、保护人民的手段。要深化“规范市场经济秩序、打击经济领域犯罪”专项行动,紧盯执行难、打击逃废债、矿山复垦等重点任务,严厉打击非法集资、传销、串通投标等破坏市场竞争秩序行为,着力提升知识产权保护法治化水平,全力维护企业合法权益,努力打造良好创新创造创业生态。

会议强调,要大力推进市域社会治理现代化试点工作,把“枫桥经验”坚持好、发展好,进一步创新完善群众工作方法,落实市委构建“三个互动体系”的工作部署,加快探索具有鞍山特点、时代特征的社会治理新路子。要深度融入“三个互动体系”,强化基层社会治理体系建设,以民心网(8890平台)为总平台,建立基层引领社会治理体制机制,充分发挥基层党组织和派出所作用,积极调动党员和志愿者力量,全力解决群众企业的涉法涉诉问题,把矛盾纠纷化解在基层。要深入排查化解矛盾纠纷,健全经常性社会心理服务疏导和预警干预机制,加强重点群体人文关怀和跟踪帮教,努力将隐患化解在萌芽状态。

会议强调,要大力推进平安鞍山建设,深入开展矛盾风险动态排查、防范化解,集中打击整治违法犯罪,加强公共安全隐患排查治理,切实提升风险防控水平。要推动扫黑除恶专项斗争常态化,紧盯问题线索不放,不断深化源头治理,对黑恶势力及“保护伞”严惩不贷,确保城乡安宁、群众安乐。

会议要求,要以加强党的政治建设为着力点,以庆祝建党100周年为契机,确保政法工作坚定正确的政治方向。各级政法系统和广大政法干部要把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,始终把党的政治建设摆在首位,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要认真开展政法队伍教育整顿工作,深入整治政法系统顽瘴痼疾,坚决打好政法系统反腐败斗争攻坚战,提高执法司法公信力,树立政法机关良好形象。要加强政法干部专业化建设,加大关心关爱力度,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为政法工作高质量发展提供坚强保证。

会议以电视电话会议形式召开。