您的位置:首页>今日鞍山
鞍山企业告别“开办烦”“注销难”
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-03-02浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

企业新办和注销是否便捷是衡量一个地区营商环境的重要指标。3月1日起,市场监管部门在全市范围内开展进一步完善企业简易注销登记改革试点工作。加上之前的新版“一网通办”平台的启用,企业“开办烦”“注销难”问题在鞍山不复存在。

年初以来,市市场监督管理局积极践行“三个互动体系”,以企业需求为导向,不断创新便利化服务举措。1月,新的企业开办“一网通办”平台正式上线。升级后的企业开办“一网通办”平台,进一步畅通了市场监管、公安、税务、社保、住房城乡建设、银行等相关部门之间的信息通道。

实现办事群众“登录一次网、填报一张表”,解决不同部门业务办理流程间的身份重复验证、材料重复提交等问题,实现网上自主申请、全程不见面审批、两个工作日开办企业的最优营商目标,推动市场准入门槛不断降低,进一步激发市场活力。前两个月,市场主体数量稳步增长。新设立市场主体数量6264户,同比增长148.87%,增幅位列全省第一。

为进一步深化商事制度改革,完善市场主体退出机制,依据《企业简易注销登记改革试点办法》,3月1日起,我市正式开展进一步完善企业简易注销登记改革试点工作。企业注销实现“一网”服务,提高注销效率。

申请简易注销登记的市场主体,只需提交《申请书》《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》《承诺书》和营业执照正、副本即可申请办理注销登记。企业简易注销登记公告时间由45天(自然日)压缩为20天(自然日),公告期满后30天(自然日)内,企业应当向登记机关申请注销登记。