您的位置:首页>今日鞍山
我省公布首批典型实质性产学研联盟名单
鞍山9家企业成为“盟主”
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-03-03浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

3月2日,记者从市科技局获悉,在省科技厅刚刚公布的首批实质性产学研联盟名单中,以辽宁七彩化学、辽宁希思腾科、辽宁宏源等9家企业为“盟主”的联盟入围。

为让企业做“盟主”,使企业产生创新发展的驱动力,全省重点围绕新材料、精细化工、高端装备、集成电路、增材制造、柔性电子等新兴产业需要和科技赋能装备制造、石化、钢铁等优势产业的需求,坚持由行业领军企业、大型国有企业、雏鹰瞪羚独角兽企业做“盟主”,促进科技成果转化。

市科技局按照省科技厅出台的联盟组建基本条件,积极组织申报。最终,辽宁鞍钢实业冶金机械产学研联盟、辽宁紫竹高科智能桩工设备研发与应用产学研联盟、辽宁海城现代菱镁生产加工设备产学研联盟、辽宁宏源环能高端节能环保装备产学研联盟、辽宁精华新材滑石新材料与菱镁化工产品产学研联盟、辽宁七彩化学精细化工新材料产学研联盟、辽宁海华科技高端装备用高性能润滑脂产学研联盟、辽宁希思腾科智慧物联产学研联盟、辽宁菱镁产业产学研联盟入围我省首批实质性产学研联盟名单。

这些入围的联盟聚焦产业发展需求,着眼于统筹做好结构调整“三篇大文章”,围绕重点产业链和创新链的建设发展需求构建而成。入围联盟的企业“盟主”均为省内注册并实地经营的独立法人企业,具有一定的科技研发经费投入和持续开展科技创新活动的能力,或拥有大学或科研机构作为必要成员单位,在合作的技术领域具备较强优势。

按照相关政策,鞍山9家实质性产学研联盟将开展“揭榜挂帅”等机制的产学研联合攻关,突破制约我省产业创新发展的“卡脖子”技术、前沿引领技术和关键共性技术问题。完善利益联结机制,激发成员单位创新活力,促进大中小企业融通创新。推动形成产业集聚效应,提升区域创新发展水平。整合成员单位优势,建设产业共性技术服务平台或新型研发机构,提升产业技术创新支撑能力。推进技术转移,加速科技成果的转化应用,以“带土移植”等方式引进培养科技人才,加强科技人员的交流互动。