您的位置:首页>今日鞍山
打造造福子孙的民生工程 彻底解决垃圾围城问题
信息来源:鞍山新闻网发布时间:2021-03-05浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

3月3日,市领导到腾鳌生活垃圾焚烧发电项目和羊耳峪垃圾填埋场,就环保项目运行和建设情况开展调研。

初春时节,已经全面启动3个月的腾鳌生活垃圾焚烧发电项目运行良好,日处理生活垃圾能力达1500吨。走进该项目一楼新建成的鞍山环保教育基地,市领导认真观看《垃圾的环保之旅》专题片,听取项目运行、春季绿化及未来发展等情况汇报,并给予充分肯定。市领导指出,要在抓好项目高质量运行的同时,进一步丰富环保教育基地展览内容,把鞍山的生态建设成就、环保攻坚等元素融入其中,引导广大市民和中小学生进厂区参观研学,深化对习近平生态文明思想的学习理解,提升群众对全量化处理生活垃圾的认知,营造全社会参与环保的浓厚氛围。

在羊耳峪垃圾填埋场,封场覆盖、场地排水、设施维护等一系列封场工程正在紧锣密鼓进行。市领导实地查看工程进度,详细了解封场工程概况、次生沼气再利用等情况,并向工程建设者们表示慰问和感谢。市领导指出,要严格规范实施各项工程,保证工程质量,建立健全科学、有效、严格的渗滤液处理和沼气再利用的流程体系,确保垃圾填埋场各项指标严格符合各项标准,把对周边环境的影响减到最低,有效解决异味扰民等问题,坚决兑现党委政府向人民群众作出的庄严承诺。

市领导在调研中强调,腾鳌生活垃圾焚烧发电项目和羊耳峪垃圾填埋场封场工程,是深入贯彻落实以人民为中心的发展思想的具体行动,是造福子孙万代的重要民生工程和生态环保工程。我们要站在满足人民群众对美好生活向往的高度,坚持减量化、资源化、无害化的处理方向,继续发扬斗争精神、奋斗精神、奉献精神,深入落实市委工作法和“三个马上”干部工作法,强化项目和工程的运营管理,持续保持整治效果,彻底解决群众身边的环境问题。要按照花园式、森林式标准把垃圾焚烧发电项目建设为AAA级景观厂区,加大垃圾填埋场封场后植树造林、种草绿化力度,将两项工程打造成环保示范工程,成为展示鞍山城市活力和精神风貌的亮丽名片。要积极探索垃圾分类,加快实现固废垃圾的资源化利用,有效利用沼气资源,从源头上减轻垃圾处理压力,实现生态效益和经济效益的双赢。要抓好生态环保教育,建好鞍山环保教育基地,强化实践体验,丰富培训内容,将生态环保教育与党史学习教育活动紧密结合,推动习近平生态文明思想在鞍落地生根、开花结果。要坚持生态优先、绿色发展,认真做好水污染治理、空气质量提升、矿山复垦等重点工作,固化经验做法,建立健全制度。