今年经济工作这样干!2021年铁东区委经济工作会议召开
信息来源:铁东快报发布时间:2021-03-05浏览次数:

3月3日,2021年铁东区委经济工作会议召开。会议深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央、省、市经济工作会议精神,总结回顾2020年和“十三五”工作,系统谋划“十四五”发展,安排部署2021年工作。铁东区委书记作讲话,区委副书记、区长对经济工作做安排部署,区委副书记主持会议。

铁东区委书记指出,2020年全区上下攻坚克难,逆势而上,实现经济运行稳中向好。面对新冠肺炎疫情影响和经济社会发展下行压力,铁东区委团结带领广大党员干部群众用科学精细、系统审慎的思维干事创业,统筹推进疫情防控和经济社会发展,落实减费降税政策、扎实推进清理拖欠民营中小企业账款工作、开展“春风行动”、积极谋划了“抗疫情·惠民生”嘉年华促销等活动,有效应对疫情影响。产业结构调整不断深化、项目建设和招商引资成效明显、城市活力不断提升、民生事业有效保障、党的领导全面加强,全区经济社会实现平稳健康发展。

铁东区委书记强调,在新的一年里,要精准研判,把握形势,坚定发展的信心和决心,切实做好今年的经济工作。要继续做好“六稳”工作,落实“六保”任务,保持“春风行动”常态化。要在以更坚定的信心、更有力的措施、更扎实的行动、更细致的作风、更严厉的手段坚决打赢疫情防控阻击战、保卫战的同时,发挥好“三个互动体系”的作用,切实为群众、企业和基层解决问题、做好服务,以此推动经济社会发展。要抓住“双鞍融合”这个机遇,主动作为,打破地域观念,加强与鞍钢上下游产业链合作,推进区内企业发展和对外招商引资。要珍惜目前来之不易的发展阶段,夙兴夜寐,开拓奋进。要正视我们自身的优势,做强教育品牌,使教育不仅让人民满意,更能够最大限度地助力其他产业发展。还要进一步唤醒闲置资产和土地,培育“梧桐树”,引来“金凤凰”。

铁东区委书记要求,要明确任务,真抓实干,实现“十四五”开好局、起好步。要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以“613工程”为主导,深入实施“两翼一体化”经济发展战略,深化城市活力建设,加快建设“两城五区一带”,加快推进“三业协同发展”,为“十四五”起好步、开好局奠定基础。要科学精细、毫不松懈,守牢疫情防控基础防线;构建生态、塑造形象,努力打造优良营商环境;加强统筹、确保实效,深化“三个互动体系”机制创新;精准招商、服务项目,助推全区经济高质量发展;全局谋划、协同推进,加快“两城五区一带”建设;多措并举、创新创业,激发区域城市活力建设;增进福祉、办好实事,递交新时代民生满意答卷。全区上下要提高站位抓落实、转变作风抓落实、聚焦关键抓落实、营造氛围抓落实、跟踪问效抓落实、全面从严治党推动落实,全力以赴推动各项工作,确保完成全年经济发展目标任务。

铁东区委副书记、铁东区政府区长指出,2021年要重点抓好六方面工作。

第一,巩固工作成果,切实做好常态化疫情防控各项工作。要持续加强入境人员闭环管理和健康管理,强化进口冷链和非冷链食品疫情防控,切实加强应急准备,全力确保人民群众生命健康安全。

第二,坚持夯实基础,保障经济平稳健康发展。要坚持项目为王,狠抓招商引资,全力盘活存量,积极向上争取,把重大项目建设作为“强引擎”和“硬支撑”,以项目为载体推动发展。

第三,坚持结构调整,推进“三业协同发展”。要推动传统服务业转型升级推进金融最优区建设,积极培育战略性新兴产业,加速推进“四产融合”发展定不移推动新旧动能转换, 全面提升发展质量和效益。

第四,坚持深化改革,打造一流营商环境。要持续推进“放管服”改革,深化国有企业改革,推动医疗服务改革,开展环卫体制改革,不断提高行政效能,完善社会信用体系,全力打造营商环境最优区。

第五,强化政治责任,推动党中央决策部署落地落实。要牢牢守住风险底线,持续推进脱贫攻坚和乡村振兴,强化生态环境监督治理,加大历史遗留问题解决力度,切实抓好党中央决策部署的落地落实。

第六,坚持保障民生,增强群众获得感幸福感安全感。要坚持就业优先,加强社区建设,推动教育优质均衡发展,加强城市精细化管理,抓好安全生产和森林防火,做好社会稳定工作,打造廉洁政府,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

会上,区委常委、副区长就2021年经济任务指标作说明,铁东区发改局、招商服务中心、税务局、和平街道、站前街道、大孤山街道等单位作表态发言,兑现了2020年度区街财税分成。

铁东区委常委;区人大常委会主任、区政协主席;区人大常委会有关副主任、区政府领导班子成员、区政协有关副主席;区法院主要负责同志;区健康文创产业园区管委会领导班子成员;各街道党政主要负责同志;区委各部委办主要负责同志;区人大常委会办公室、财经委、区政协办公室主要负责同志;区(省、市)直各单位主要负责同志;各人民团体主要负责同志;各产业招商小组组长;企业代表出席会议。


1.19.jpg

image.png

image.png