您的位置:首页>今日鞍山
我市完成东北三省首单市场采购贸易方式出口货物
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-03-08浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

3月4日,东北三省第一单市场采购贸易方式出口货物,在西柳服装城市场采购贸易方式试点地区通关。

当日19时30分,价值约5万美元的门窗防寒条等纺织、编织类小商品货柜在西柳监管场所查验放行发往大连,并于3月8日从大连大窑湾港装船出口印度。

此次市场采购贸易方式出口第一单顺利通关,标志着这一外贸新业态在海城试点成功扎根,并将成为我市乃至省内对外开放重要平台,强力推进全省外贸出口新增长。据悉,辽宁西柳服装城是截至目前东北地区唯一获批全国市场采购贸易方式的试点。

市场采购贸易方式是指由符合条件的经营者在经国家认定的市场集聚区内采购的、单批次报关单商品货值15万(含15万)美元以下,并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式,相对于传统的贸易方式,具有诸多政策优势。其中,在税收监管上,对以市场采购贸易方式出口的货物执行增值税免征免退的优惠政策,不用开增值税发票,节省成本;在通关监管上,海关对市场采购贸易方式出口的货物实行简化归类申报的便利通关措施;在外汇监管上,突破了“谁出口、谁收汇”的限制,允许供货商户直接收结外汇,支持试点区域内个体工商户出口贸易使用外币或人民币结算。