筑巢引凤栖 花开蝶自来
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-03-16浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

贯彻落实省“两会”精神确保“十四五”开好局起好步系列报道

致天下之治者在人才,人才是衡量一个城市综合实力的重要指标。振兴的钢都,求贤若渴;发展的鞍山,海纳百川。

去年全市人才资源总量达到72.6万人,各类人才在支撑重点产业发展、推动科技成果转化、培育壮大新动能等方面作用突出、成绩斐然。2021年,我市人才工作以人才引领经济社会全面振兴、高质量发展为导向,一张蓝图绘到底,推进新时代鞍山全面振兴全方位振兴取得新突破,把鞍山建设成具有人才活力的辽中南地区中心城市。

发展是第一要务。去年,我市紧盯经济建设前沿阵地和关键领域,围绕做好产业发展“三篇大文章”,创新实施院士、研究院、院校“三院经济”工程,“借智助力”推动人才引领高质量发展。2月6日,东北三省首条智能公交——“熊猫”公交正式开通运营,这是市委市政府与上海深兰科技共建东北人工智能研究院战略合作的成果,也是我市“研究院经济”中一张亮眼的成绩单;去年6月底,全省首家院士服务基地在千山脚下正式落成并启用,成为鞍山这座钢铁之城活力建设的有力巨作;“校地合作联盟”发展高校达105所……

今年,我市继续发挥院士、研究院、院校等智库引领作用,建立院士专家建言献策“直通车”制度,积极引进院士专家在重点产业发展、先进技术应用、急需人才培养等方面把脉问诊、出谋划策并开展联合攻关、项目合作、技术咨询等活动。大力发展深兰人工智能研究院、哈工大(鞍山)研究院、中关村产业创新平台等20余家重点研究院,鼓励现有研究院围绕重点产业发展优化科研项目,重点突破一批“卡脖子”关键核心技术,提高本地企业配套率,推动科研成果规模化、产业化、市场化应用。

深化校地合作联盟成果,定期面向“双一流”等高校招聘毕业生,深化与东北大学、辽宁科技大学等高校“产学研用”战略合作,深入开展平台成就、园区成长、行业培优等专项行动,广泛引育高校毕业生和青年人才留鞍来鞍返鞍就业创业。

梧桐枝繁凤来栖。我市通过搭建系列载体平台,有效促进产业融合发展,助力各类优秀人才在干事创业中“挑大梁”“唱主角”“出头彩”。今年加大推广柔性引才和使用机制,设立“候鸟型”人才工作站,开拓优质人才资源共享的有效途径。通过一人一策,搭建人才施展才华的场景。同时,全力构建从顶尖到草根、从创业到创新、从个体到团队的“全链条、全周期”政策支持体系,并始终保持人才政策在辽中南地区的超前性、先进性和可操作性。

千秋基业,人才为本。“十四五”期间,我市进一步完善人才政策,加大对“兴辽英才计划”配套支持力度,探索人才援企、人才回流、自主引才激励等政策。深化人才领域“只进一扇门”“最多跑一次”改革,梳理集成有关综合咨询、人才招引、项目落地、奖补申报、金融对接、园区入驻、路演展示、交流联谊、生活保障等“一揽子”服务,推进人才领域事项一本通、办理一站式、平台一键化、服务一条龙,努力把鞍山人才园和人才服务工作站打造成集“人才办事处”“人才摆渡站”“人才飞地园”“人才加油站”“人才会客厅”“人才金融港”“人才大讲堂”等功能于一体的“人才服务综合体”。

良禽择木而栖,贤才观风听潮。用产业聚集人才,让人才带动产业发展,推动人才生态持续优化,聚才效应随之加速释放。越来越多的优秀人才关注鞍山、爱上鞍山、选择鞍山,把智慧和力量转化为推动鞍山全面振兴全方位振兴的强大动能。