加强技能人才工作 为经济发展提供人才支撑
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-03-16浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

开展带薪线上培训,累计为637户企业培训1.5万名职工;深化“双元培育”改革试点工作,参与企业75家、中职院6所、试点专业15个。2020年,我市不断加强技能人才工作,推出了一系列举措,为我市经济发展提供了有力的人才支撑。

为做好技能人才工作,我市坚持高位推动,形成强有力的领导体系和工作机制。我市协调人社、教育、工会、发展改革、国资、财政等20个部门和3所高等院校,组建工作专班,通过组织召开工作协调会、到企业开展实地调研、集中研究现行技能人才政策等方式,结合实际,出台《鞍山市技能人才工作实施方案》,明确17个方面52项具体任务。同时,统筹推进技能人才工作的落实,项目化推进不同职业群体技能培训263场,惠及3万余人次。先后组织开展“春风杯”职业技能大赛、“军创杯”退役军人创业创新人才大赛、女性创新创业技能人才大赛、“振兴杯”青年职业技能大赛等各类竞赛6场,特别是鞍山3名选手参加第一届全国职业技能大赛,一展风采,在全市形成尊重人才、崇尚技能的舆论氛围和社会氛围。

为全方位加强技能人才工作,我市多措并举,打通了政策信息壁垒。横向上,将原来分散在15个部门的国家、省级有关扶持政策进行梳理,下发4个方面34项相关政策及工作项目汇总,有效解决了政策之间“互不说话”,部门之间“互不知晓”的问题。纵向上,依托“包保帮扶企业信息员”制度与企业互动,依托“基层信息员”制度与基层互动,确保政策信息、项目信息直达企业、直达基层。同时,加强就业重点群体职业技能培训。疫情期间,实施“春风行动”一号工程带薪线上培训,累计为637户企业培训1.5万名职工,发放培训补贴1338万元,发放稳岗返还资金2.4亿元,惠及企业7500余户,稳定岗位28.9万余个。依托4家职业技能培训机构,为3年内离校未就业高校毕业生开展6个专业的免费专业转换培训,按不同专业每人每月不低于1500元的标准给予补贴。为4658名贫困家庭子女、城乡未继续升学的初高中毕业生、退役军人、农村转移就业劳动者、下岗失业人员、残疾人提供免费职业技能培训。构建多元化技能人才培训体系。深化“双元培育”改革试点工作,参与企业75家、中职院6所、试点专业15个,鞍山做法得到国家发展改革委充分肯定。支持设立职工职业技能人才培训基地10个、劳模和职工创新工作室10个,支持企业新建技能大师工作站5个。2020年,市职教城与宝马汽车销售服务有限公司合作,开展现代学徒制人才培养;与七彩化学有限公司合作,面向127名企业在职职工开展新型学徒制培训。加强职业技术院校建设。鞍山市职业技术学院获批成立,首次参加普通高校全国统招,8个专业累计招生2667人。市职教城围绕市委确定的六大产业发展方向调整设置专业,2020年中职院校实现招生3000人。2021年1月,鞍山职业技术学院与沈阳新松公司合作共建的“机器人产业学院”获批成立,成为全省16所“普通高校与国家高新区骨干企业共建共管现代产业学院”之一。

同时,我市注重宣传带动,大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神。加大典型选树力度,向省推荐全国劳动模范候选人5人,技能人才占比100%;推荐辽宁省五一劳动奖章候选人27人,技能人才占比67%。推荐1人为中华技能大奖候选人、2人为全国技术能手候选人,推荐1名技能人才为享受国务院特殊津贴候选人。我市也不断加大奖励激励制度。弘扬劳模精神传统,在全市开展“寻找身边孟泰传人、争做新时代劳动标兵”活动,通报表扬10名孟泰传人、300名新时代劳动标兵,授予278人市五一劳动奖章,累计奖励资金139万元。3家企业成为全省第一批第二批主题劳动和技能竞赛活动优胜单位,获得奖励资金60万元。投入254.4万元,组织261名劳模及先进人物、500名优秀技术工人参加疗养。通过一系列举措,在全社会营造了弘扬劳模、劳动精神、工匠精神的浓厚氛围。