鞍山市召开政法队伍教育整顿新闻发布会
信息来源:鞍山新闻网发布时间:2021-03-17浏览次数:

摘要:3月16日上午,鞍山市召开政法队伍教育整顿第一次新闻发布会,就教育整顿的基本内容、有关措施、工作目标、工作安排等,向社会公开,并就搞好教育整顿作出承诺。

3.jpg

16日上午,鞍山市政法队伍教育整顿领导小组办公室举行第一次新闻发布会,就教育整顿的基本内容、有关措施、工作目标、工作安排等,向社会公开,并就搞好教育整顿作出承诺。

开展政法队伍教育整顿是党中央作出的决策部署。要通过教育整顿,着力解决政法队伍存在的政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题,使政法系统政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,督促广大政法干警担负起党和人民赋予的新时代职责使命,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

鞍山市委高度重视政法队伍教育整顿,按照党中央的决策部署和省委的要求安排,坚决压实地方党委主体责任,成立了以市委书记为组长,市委副书记和有关常委为副组长的全市政法队伍教育整顿领导小组。

本次教育整顿参加人员包括市县两级党委政法委,审判机关、检察机关、公安机关、司法行政机关、国家安全机关全体在编在职政法干警。教育整顿分学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,瞄准筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项目标任务。市县两级教育整顿历时4个月左右,于6月底基本结束。

据介绍,查纠整改环节是教育整顿动真碰硬、触及要害、见到实效的关键环节,坚持“自查从宽、被查从严”,坚决清除害群之马、坚决整治顽瘴痼疾。我市聚焦群众反映的热点、制约严格公正执法司法的堵点、影响政法队伍建设的难点,集中整治违反防止干预司法“三个规定”,违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷,违规违法减刑、假释、暂予监外执行,有案不立、压案不查、有罪不究,法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客等“六大顽瘴痼疾”;集中整治损害法治化营商环境建设、引发涉法涉诉信访两大领域突出问题;结合我市实际,专项整治政法干警与律师违规交往问题(即“6+2+1”)。

4.jpg

全市政法各单位表示,将从人民群众最期盼的事情做起、最不满意的地方改起,全面正风肃纪、反腐强警,向党和人民展示政法机关从严管党治警的决心和信心,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,为新时代鞍山全面振兴全方位振兴贡献政法力量,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。