鞍山市政府新闻办召开“登山养肺 梨花悦心”鞍山千山梨花节
暨“后英杯”鞍山首届全国梨花·山地半程马拉松新闻发布会
信息来源:鞍山新闻网发布时间:2021-03-26浏览次数:

摘要: 4月24日,“登山养肺 梨花悦心”鞍山千山梨花节暨“后英杯”鞍山首届全国梨花·山地半程马拉松将在千山景区正门广场正式拉开帷幕。

25日,市政府新闻办组织召开“登山养肺 梨花悦心”鞍山千山梨花节暨“后英杯”鞍山首届全国梨花·山地半程马拉松新闻发布会。4月24日,“登山养肺 梨花悦心”鞍山千山梨花节暨“后英杯”鞍山首届全国梨花·山地半程马拉松将在千山景区正门广场正式拉开帷幕。截至目前,赛事组委会收到了来自全国14个省市的近2500名马拉松爱好者报名,报名热度空前。

1.jpg

千山梨花节是我市重要的春季生态文化旅游品牌,也是每年开年第一个节庆活动,备受游客和市民的关注和喜爱。今年,市文旅广电局将文化旅游节庆活动与体育赛事和健康康养相融合,打造鞍山城市旅游新名片。在此次梨花节春季文化旅游主题活动期间,市文旅部门还整合了各县(市)区和文旅企业的相关活动,联合推出了“梨花·山地马拉松”嘉年华活动、“文化和自然遗产日”非遗展示展演、2021年岫岩第四届千亩映山红旅游节等20余项系列活动。

本次马拉松赛事设置了超半程和迷你跑两项比赛,报名上限8000人,还为外地的跑友设置了3000名的预留名额。半程马拉松路线起点为千山正门广场,终点为汤岗子温泉旅游度假区,途经古道关、上石桥村、下石桥村、南环线、唐家房镇、鞍山路、建国大道、凤翔路,路线全长24公里,共分为“回归自然、秀美千山”路段、“美丽乡村、梨花绽放”路段、“康养圣地、御汤之泉”路段三个主题路线。迷你马拉松路线起点为千山正门广场,终点为千山大佛寺广场,全程约5.2公里。

2-1.jpg

鞍山市委、市政府高度重视此次赛事。目前,赛事各项筹备工作正有序开展,路线设计和勘察、赛事竞赛组织、安全保障、宣传等各项工作已做好全面部署和安排。在赛事活动沿线策划设计了多处我市独具特色的玉石文化、南果梨产品、非遗项目、民俗产业、鞍山特色美食等展示区域,向全国人民展现鞍山深厚的历史文化底蕴和无限的城市魅力。同时,积极吸引相关企业参与到赛事中,助力赛事举办,促进企业发展,为鞍山全面振兴、全方位振兴注入新动力。

本次比赛路线设置大部分区域在千山区域内,沿途经过对桩石村、网户屯村、汤岗子村3个全国和省级乡村旅游重点村,晋升园、北苑温泉度假酒店2个国家3A级旅游景区,以及御汤泉欢乐水世界、汤岗子温泉度假区2个国家4A级旅游景区,沿途梨花盛开,风景如画,文旅产品特色鲜明,对宣传鞍山特色文化旅游资源、展现鞍山乡村振兴新风貌意义尤为重大。同时千山区全力做好赛事后勤保障工作,确保赛事顺利进行。