鞍山市十六届人民政府第65次常务会议
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-04-01浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

3月31日,市委副书记、市长余功斌主持召开市政府常务会议。会议通报《辽宁省人民政府办公厅关于对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地区、部门和单位予以表扬激励的通报》,听取全市项目谋划工作进展情况汇报,审议并原则通过《鞍山市改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”专项行动计划(2021-2023)(1.0版)》。

会议指出,要以省政府表扬通报为契机,继续深入开展“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动,聚焦“主要指标任务、重大项目建设、重大平台建设、攻坚克难任务、重点民生保障和重大制度性创新”等6个方面工作,主动作为、克难奋进,不折不扣抓好党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求落地落实,确保高效完成全年目标任务。要挖掘典型经验、好的做法,加强宣传引导,强化正向激励,释放崇尚实干、激励担当的强烈信号,引领全市上下对标先进、比学赶超,切实营造创先争优、干事创业的良好氛围。

会议强调,抓项目就是抓发展谋未来。要认真研究国家、省产业政策和投资导向,聚焦国家和省“十四五”规划,谋划包装一批引领性、带动性强的重大项目。要牢固树立产能观、耗能观、环保观、安全观,围绕高质量发展要求,谋划包装一批节能减排、绿色循环、低碳发展的环保项目。要围绕六大主导产业及12条产业链上下游,积极推进建链、延链、补链、强链,谋划包装一批具有科技含量、符合转型升级需求的产业项目。要紧盯老旧小区改造、交通改善、智慧城市建设等,谋划包装一批提高城市承载能力和竞争力的民生项目。要围绕乡村振兴战略,瞄准产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,谋划包装一批城乡统筹、现代农业、产业植入等项目。要围绕存量资产盘活,着眼全市产业发展格局,谋划包装一批盘活闲置资产、存量土地资源、效益低下企业等释放存量资产活力的项目。

会议要求,要围绕做好“三篇大文章”,科学编制改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”专项规划,明确发展目标、节点任务、工作责任,绘好发展路线图。要以实施“613”工程为抓手,构建钢铁产业全链条,发展镁建材、镁化工、镁合金等新型菱镁产业,壮大智能制造、能源装备产业,超前谋划储备项目,狠抓招商引资,培育壮大龙头企业,做大做强产业集群,加快形成“老原新”提质增效和12条产业链高质量发展的良好局面。

会议还研究了其他事项。


此次会议邀请列席人员有:

郭延军  鞍山职业技术学院院长

刘俊宇  市供电公司副总经理

裴忠文  市水务集团董事长