市发展改革委组织开展行业协会商会经营服务性收费清理规范工作
信息来源:鞍山市发展和改革委员会发布时间:2021-04-27浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

近日,我委联合相关单位组织开展了行业协会商会收费清理规范工作,向市、区、县相关单位及部门转发了省和国家的精神,各单位及相关部门对本行业内协会商会收取的经营服务性等收费进行梳理,包括收费项目、收费内容、收费依据、收费主体、收费对象、收费标准、收费金额等,取得了良好收效。

一、打破服务性垄断,入会采取自愿原则。目前全市行业协会商会均无行使政府授权职能的情况。大部分均无收费项目,有些行业协会商会收取会员会费,为加强对会费的监管,对各相关单位及部门要求本部门内行业协会商会严格遵循“章程规定的业务范围”和“依据工作成本”的原则制定会费标准,其会费标准必须经会员大会或会员代表大会采取无记名投票方式表决通过,方可按标准收取会费。各行业协会商会收取会员单位的会费必须坚持自愿原则,不得强行收取会费、赞助费和其它费用。所收取的费用不得用于业务主管单位补贴。收取会费时必须使用省财政厅统一印制的《辽宁省社会团体会费专用收据》。目前没有发现强制入会、强制收取会费、捆绑服务收取费用的情况,也没发现垄断等情况。

二、规范协会运行秩序,取消收费项目,降低收费标准。我市各单位及相关部门按照清理要求对各行业协会商会在收取会费的同时,明确所提供的基本服务项目,对提供的基本服务项目不得以有偿服务的形式另行收费,不利用自身的强势地位强制服务并收费,全面清理取消不符合法律法规及相关政策规定收取的赞助费、会议费、培训费、考试费、评比表彰费等经营服务性收费。重点整治行业协会商会强制企业入会并收取会费、向企业派捐索捐、强拉赞助、强制企业接受服务,并擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准等行为。

三、采取多种措施,规范服务收费行为。一是通过核准章程严格界定行业协会商会开展服务性活动的范围,规定行业协会商会如超范围开展服务活动就要受到处罚。二是以各种形式向行业协会商会工作人员宣传国家关于社会组织开展服务性活动的有关政策,引导行业协会商会依法开展服务性活动,强调行业协会商会对会员的服务必须坚持公平竞争、自愿有偿的原则。三是加强对行业协会商会税务登记和收费管理。严格按照有关部门的规定,要求行业协会商会建立独立的财务制度,严格执行《民间非营利组织会计制度》,不得将行业协会商会经费与业务主管单位及所属单位经费混管,不得将行业协会商会收入作为业务主管单位行政经费或业务经费开支,不得用于弥补行政经费不足或发放行政机关工作人员各项补贴,不得借业务主管单位登记、验证、年检等行政行为搭车收费。行业协会商会开展服务性活动,必须使用税务部门印制的正规票据,并依法纳税。

通过清理整顿,较好地规范了行业协会行为,提高了行业协会商会的整体建设质量,促进了我市软环境建设,推动了和谐社会建设进程。