对市十六届人大五次会议《关于完善公共卫生服务体系建设 全方位保障人民生命安全和身体健康的建议》第153号建议的协办意见
信息来源:鞍山市医疗保障局发布时间:2021-05-10浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

市卫健委:

现就罗进代表提出的关于完善公共卫生服务体系建设,全方位保障人民生命安全和身体健康的建议提出协办意见如下:

目前,我国的长期护理险正处于试点阶段,我省的盘锦市是辽宁省唯一一个试点地区。长期护理险制度,以长期处于失能、半失能状态的参保人群为保障对象,重点解决重度失能人员基本生活照料和医疗护理所需费用。这一制度安排将进一步完善我国养老保障服务体系,其意义在于化解失能老人养老风险,能够为失能人员提供多样化,可持续和高品质的护理服务,进而提高失能老人的生活质量,确保其生活得更有尊严。

长护险制度试点以来,鞍山市委、市政府也高度重视长期护理险制度,责成医疗保障部门对长期护理险制度试点地区进行了多次沟通、学习和深入调研,为我市顺利启动长护险制度,奠定了一定的条件和基础。因此,待国家、省医保局出台正式文件之后,我局也将积极跟进落实长护险制度。

同时,在医养结合方面,经卫生健康部门、民政部门审批的医养结合机构,医疗保障部门始终按照我市现行医保定点医疗机构协议管理有关规定,依申请将符合条件医养机构纳入基本医疗保险协议管理,并对参保养员提供医疗保险费用一站式即时结算。


鞍山市医疗保障局

                                2021年5月10日