您的位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情 > 工作部署
王忠昆主持召开全市疫情防控工作电视电话会议
并检查疫情防控工作
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-05-17浏览次数:

近日,市委副书记、代市长王忠昆主持召开全市疫情防控工作电视电话会议。会后,王忠昆来到市中心医院铁东院区和市疾病预防控制中心,检查指导疫情防控工作。 

会议听取相关部门疫情防控工作情况汇报,安排部署全市疫情防控工作。会议强调,要密切关注国内疫情形势变化,强化境外和国内中高风险地区来鞍返鞍人员排查,严格执行隔离措施,坚决守住“输入”防线。要坚持人、物、环境同防,严格落实重点场所、重点环节、重点人员防控措施,消除疫情传播风险。要加强药店、诊所监督管理,发挥“前哨”和“探针”作用,提高疫情发现、预警能力。要做好疫情防控物资储备、人员储备和工作预备,加强医疗卫生机构、隔离场所的疫情防控工作,提升医疗救治能力,坚决杜绝“院感”发生。要保障疫苗供应,提升疫苗接种能力和接种效率。要扎实做好新冠疫苗接种宣传,引导群众有序接种疫苗,加快建立免疫屏障。

为全面落实疫情防控各项要求和具体措施,王忠昆先后来到市中心医院铁东院区和市疾病预防控制中心,深入疫情防控重点部门,检查指导有关工作。在市中心医院铁东院区,王忠昆实地查看了临床基因扩增检验实验室,仔细询问人员配备、采样检测能力、防疫物资储备等情况,认真听取医院发热门诊和核酸检测采集点的工作情况汇报。在市疾病预防控制中心,王忠昆先后走进检验实验室、传染病科室和应急储备库,向一直坚守岗位的医护人员表示慰问,并详细了解疾控中心的检测能力、物资储备、人员值守、流调能力等情况。

王忠昆在检查中强调,要克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,时刻绷紧疫情防控的政治弦、责任弦、安全弦,抓紧抓实抓细防控措施,不断提高核酸检测、流调溯源、医疗救治、环境消杀、物资储备、应急处置等能力,筑牢疫情防线。要迅速开展流调工作,严格落地查人,确保重点地区来鞍返鞍人员在控可控。要严格落实医疗卫生机构、隔离场所、医护人员的防控措施,引导群众有序进行核酸检测和疫苗接种,防止大规模聚集。要细化应急处置方案,做好应急响应准备,将公共卫生事件的社会危害和影响力降到最低、最小和最少。要压实“四方责任”,拧紧工作链条,确保各项防控举措不折不扣落实到位,持续巩固当前来之不易的防控成果,坚决守护好全市人民的生命安全和身体健康。

市领导柯长松、陈志刚、张兴东、周英秋、孙平,市政府秘书长金峰分别参加上述活动。