鞍山市扶贫开发领导小组办公室“5•15政务公开日”活动总结
信息来源:鞍山市扶贫开发领导小组办公室发布时间:2021-05-19浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

为进一步规范机关行政行为,提高依法办事能力,强化监督机制,规范工作程序,我办全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把政务公开工作列入议事日程和工作目标管理考核,与其它业务工作统筹安排、统一部署,坚持以公开为常态,不公开为例外,突出重点工作,不断提升政务公开的质量和时效,不断增强政府的公信力和执行力,切实保障人民群众对民政工作的知情权、参与权、表达权和监督权。现将我办2021年政务公开工作总结如下:

一、基本情况

根据《鞍山市人民政府办公室关于开展第十五届“5·15政务公开日”活动的通知》(鞍政办明电〔2021〕5号)文件要求,市扶贫办积极组织本机关和各县区扶贫干部认真开展活动,活动中宣传了《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省政务公开工作规定》,营造透明、高效的政务环境;印发扶贫宣传资料,使政府信息公开工作更好地服务于贫困群众;认真受理妥善解决群众提出的各类问题。对于不能现场解答的问题要在活动日结束后跟踪落实解决。

二、主要做法

(一)召开会议认真落实

按照上级要求,市扶贫办召开专题会议,对工作任务进行落实,指定一名副主任负责此项工作,制定《鞍山市扶贫办关于开展第十五届“5·15政务公开日”活动的实施方案》,要求本级及下级扶贫部门认真开展好此项活动,确保取得实效。

(二)开展政策宣传活动

1、市扶贫办相关科室在现场解答群众提出的政策咨询,设立公开展板,全面公开部门职责、咨询投诉电话、审批程序、依据以及其他便民事项。

2、岫岩扶贫办,通过组织机关干部入户、微信朋友圈、微信群、电子显示屏、电视滚动字幕、横幅、标语等宣传方式,多渠道加大脱贫攻坚工作政策宣传力度,使脱贫攻坚工作深入人心,便于社会各界监督,同时组织帮扶责任人入户走访,宣传扶贫政策,帮助解决实际困难,切实提升贫困群众对扶贫工作满意度。

(三)利用政府网站等载体开展政务公开宣传

充分利用鞍山市政府网站等载体,宣传扶贫工作进展、相关政策等,提高扶贫工作知晓率,积极营造全社会关心扶贫、参与扶贫的浓厚氛围。

三、下一步工作打算

今后,我办将按照市委、政府关于政务公开工作相关要求,着力在政务公开的形式、内容、机制等方面狠下功夫,不断提高政务公开工作质量和水平。

鞍山市扶贫开发领导小组办公室

2021年5月19日