对市十六届人大五次会议《关于拓宽社保服务渠道的建议》第0052号建议的协办意见
信息来源:鞍山市医疗保障局发布时间:2021-05-24浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

鞍山市人力资源和社会保障局:

现就杨雪代表提出的关于拓宽社保服务渠道的建议提出协办意见如下:

一是参保人在鞍山地区定点医疗机构就医,无需申请,持医保卡到任意一家定点医疗机构都可以实现就医购药。

二是符合条件的参保人申请异地就医,可通过“鞍山医保”微信公众号、“鞍山市医疗保障网上服务大厅”等线上平台进行备案,就医地必须是参保地以外地区的定点医药机构,目前国内绝大多数地区的二级以上定点医疗机构都已纳入到异地就医直接结算范围。

三是2020年相继开通了“鞍山医保”微信公众号,“鞍山市医疗保障网上服务大厅”,医保缴费信息查询、补充医疗缴费明细查询、生育缴费明细查询、生育待遇信息查询、医保账户查询、医保消费明细查询、医保账户注入明细查询、医保卡挂失解挂、制卡进度查询、异地长期居住人员备案、电子凭证激活等医疗保障经办服务事项均可线上办理。同时在医保大厅提供帮办服务,专职帮办人员协助参保人自助办理业务。市医保中心始终积极贯彻落实市委、市政府构建“三个互动体系”要求和“一网通办”工作部署,从与群众密切相关的便民服务事项入手,持续推出便民、利民措施,让企业和群众享受更加便捷、高效的医保服务。


鞍山市医疗保障局

2021年5月12日