鞍山市政府新闻办公室组织召开新高考新闻发布会
信息来源:鞍山新闻网发布时间:2021-05-19浏览次数:

摘要:18日上午,市政府新闻办组织召开新高考新闻发布会。今年是新高考首考,实行“3+1+2”模式。鞍山2021年高考报名人数达15914人,比去年减少2821人,除参加春季各类考试被录取外,实际参加6月7日-10日考试的人数为11454人。

1.jpg

18日上午,市政府新闻办组织召开新高考新闻发布会。今年是新高考首考,实行“3+1+2”模式。鞍山2021年高考报名人数达15914人,比去年减少2821人,除参加春季各类考试被录取外,实际参加6月7日-10日考试的人数为11454人。全市高考共设七个考区,15个考点,396个考场。高考考场编排方式实行历史学类、物理学类分开,以县(市)区为单位,所有考生全员混编。考场与考生座位号由省招考办通过计算机随机编排。

2.jpg

今年高考期间,市招考委确立了“平安高考、健康高考”的总体目标,将统筹防疫和考务两方面工作,在做好常规高考考务工作基础上,严格落实考试组织管理各环节的疫情常态化防护措施,把考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康放在首位。

3.jpg

市招考委从严把握疫情防控标准,进一步落实落细各项疫情常态化防控措施。在考务培训中增加疫情防控和公共卫生突发事件应急处置等内容。考前组织考试工作人员、考生进行包括入场体温检测、突发异常情况处置在内的全过程模拟演练。考前进行心理疏解和辅导,引导考生缓解压力,消除顾虑。对所有考生进行健康状况检测,考前第14天和第3天,分别对所有考生进行健康状况数据筛查。凡筛查发现考前14天内有境外或非低风险地区活动轨迹,均按有关防控规定进行处理;对所有考试工作人员进行体温测量、记录和健康状况监测,考前3天内有发热症状的工作人员不得参与考试工作。考前考点要在疾控机构指导下,指定专人对考点、考试场所、通道、区域、桌椅等进行清洁消毒。考试当天,所有考试工作人员、考生须接受体温测量,体温正常方可进入考点考场,所有考点均设置隔离考场,确保高考顺利进行,确保公平公正。

4.jpg

随着科技的进步,防范高科技作弊成为维护考试纪律的重要课题。今年高考,我市还将采取一系列措施防范高科技作弊,为考生营造一个公平的考试环境。据了解,目前,市招考委各成员单位已全面进入工作状态,按照各自职责,认真开展考试环境综合整治,特别是宣传、保密、教育、公安、工信、市场监管、卫健、住建等部门正在联合开展四个专项整治行动,从严打击,坚决防范考试舞弊行为。严厉打击“助考”犯罪活动,严厉打击考试作弊、替考等行为。做好标准化考点的视频监控录像、身份识别、作弊防控等系统的正常运行和维护工作,为考生营造公平、公正、温馨的考试环境。