鞍山市政府新闻办就即将举行的2021年鞍山
科技活动周内容召开新闻发布会
信息来源:鞍山新闻网发布时间:2021-05-19浏览次数:

摘要:18日,根据市委、市政府统一安排部署,市政府新闻办就即将举行的2021年鞍山科技活动周内容进行新闻发布。从5月22日到5月28日,我市将紧紧围绕今年科技活动周“百年回望:中国共产党领导科技发展”的主题,集中展示在中国共产党的领导下,我市科技事业蓬勃发展的成果,科技推动创新驱动发展战略、提高公众科学素质、营造良好创新环境等方面发挥的重要作用,助推鞍山全面振兴全方位振兴取得新突破。

5.jpg

18日,根据市委、市政府统一安排部署,市政府新闻办就即将举行的2021年鞍山科技活动周内容进行新闻发布。从5月22日到5月28日,我市将紧紧围绕今年科技活动周“百年回望:中国共产党领导科技发展”的主题,集中展示在中国共产党的领导下,我市科技事业蓬勃发展的成果,科技推动创新驱动发展战略、提高公众科学素质、营造良好创新环境等方面发挥的重要作用,助推鞍山全面振兴全方位振兴取得新突破。

6.jpg

科技活动周上,市科技局将以展板和实物展品的形式重点宣传中国共产党百年历史中对科技事业改革与发展的英明决策和伟大壮举,突出展示鞍山科技重大成果、科技成果转化项目等内容。届时,还将举行科技成果发布会,院校与企业、金融机构与企业的签约仪式。各县市区及科普基地、科研机构及大学也将结合自身特点,组织有特色的科技周活动。

7.jpg

自从2001年第一届科技活动周以来,市委宣传部一直是主办方之一,这也充分说明了宣传部门在科技活动周中的重要作用。今年的科技活动周中,我市将充分发挥党委宣传的优势,全力做好各项宣传工作。紧紧围绕今年科技活动周“百年回望:中国共产党领导科技发展”的主题,及“宣传党对科技全面领导和方面指引”、“大力弘扬科学家精神”的主要内容,配合市科技局在活动周期间宣传科技工作者的高尚情怀。同时,充分利用微视频、微动漫、H5、VR、AR等现代传媒手段开展科技宣传和加强对科技活动周的宣传报道,努力扩大活动的覆盖面和影响力,提升科技活动周在全社会的传播效果。

市科协也将紧紧围绕活动周“举办青少年科技创新活动”这一主要内容,组织青少年参加科技实践活动,通过组织全市青少年机器人大赛等,培养青少年的创新精神,提高青少年的科学素养,增强青少年的实践能力。同时,组织科技志愿者开展“科技三下乡”助力乡村振兴和扶贫帮困,利用好社区、学校科普微展馆,做好科学普及工作,做好全民科学素质提升。