鞍山市政府新闻办公室召开新闻发布会 正式发布《鞍山市国民经济
和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-05-27浏览次数:

25日,市政府新闻办召开新闻发布会,正式发布《鞍山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。《规划纲要》按照符合鞍山实际、富有时代感、体现创新精神的要求,全文约5.6万字,包括三篇16章27个专栏,通篇体现统筹安全与发展、做好“三篇大文章”、补齐“四个短板”、维护“五大安全”、落实“六项重点任务”等发展要求。

据介绍,《规划纲要》编制历时一年零九个月,市委、市政府坚持“开门编规划”,多次组织开展公众建言献策活动,通过政府网站、新闻媒体等渠道公开向社会公众广泛征求意见,认真研究、充分吸收各方面意见建议,确保顶层设计与问计于民相统一。《规划纲要》与《鞍山市城市发展战略规划》《鞍山市国土空间总体规划》统筹编制,“十四五”发展目标与二〇三五年中长期目标紧密衔接、一体推进,规划的连贯性和统一性有效提高。

《规划纲要》在落实党中央决策部署的基础上,立足我市实际,围绕经济发展、创新驱动、绿色转型、活力开放、民生福祉、安全保障6个方面,设置了30项指标。其中,22项指标设置了明确的目标任务,引导全市采取必要的措施和有效手段全力推进工作。地区生产总值、营商便利度、数字经济核心产业占地区生产总值比重、居民人均可支配收入增长4个指标均采用了“高于省平均水平”“进入全省前列”“与GDP增长基本同步”的表述。指标体系处处体现高质量发展的概念,新增了活力开放和安全保障两个大类共5项指标。

《规划纲要》按照省委书记张国清提出的“将‘十四五’规划编制成为落实总书记重要讲话精神和党中央决策部署的行动计划”的要求,强调以高质量发展项目和高水平制度创新支撑规划的各个部分,将重大工程项目、重大改革、重大政策“三个重大”以专栏形式纳入《规划纲要》,全文共设置27个专栏,涉及重大工程项目、重大政策、重大改革200余项,为鞍山未来发展提供了坚实的支撑。