鞍山市政府新闻办公室召开2021年“安全生产月”工作新闻发布会
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-06-02浏览次数:

6月1日,市政府新闻办组织市应急局召开2021年“安全生产月”工作新闻发布会,我市2021年“安全生产月”活动正式启动。发布会通报,今年以来,在市委、市政府坚强领导下,全市安全生产形势总体稳定,1至5月,全市未发生较大及以上生产安全事故。

4.jpg

今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。此次新闻发布会上,市应急管理局发布了我市“安全生产月”活动的相关情况,各相关单位回答了记者的提问。为确保今年“安全生产月”各项活动有序开展,市安委会办公室印发了《2021年“安全生产月”和“安全生产钢都行”活动实施方案》,在活动月期间,计划开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚专题宣传活动、安全生产钢都行系列活动、6·16安全宣传咨询日活动、安全宣传“五进”活动、应急演练活动等一系列活动,在全社会营造关心关注安全生产的浓厚舆论氛围,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

市应急局始终把安全生产作为应急管理工作的重中之重,坚决遏制重特大事故。目前,市应急管理局正在开展10个重点行业领域的专项整治,以从根本上消除隐患为出发点,促进安全生产水平整体提升。强化应急处置能力。针对暑期汛期灾害事故多发情况,严格落实24小时在岗值守和信息报告制度,国家综合性消防救援队伍和矿山、危化品等安全生产专业救援队伍时刻保持战备状态,出现险情第一时间出动、第一时间处置,努力把灾害损失降到最低。将于6月16日举办“安全宣传咨询日”活动,并同步启动“安全生产钢都行”活动,活动时间将从6月持续到12月。

消防安全关系到社会经济发展和百姓生命财产安全。2020年,全市消防救援队伍共接警出动4524次,其中火灾3342起,抢险救援及社会救助1182起,出动消防救援人员15451人次,出动车辆7753台次,保护财产近4.3亿元。市消防救援支队将在市委市政府的坚强领导下,持续保持打击火灾隐患的高压态势,推动构建社会化消防安全体系,坚决防范化解重大消防风险,确保全市消防安全形势高度稳定。

市总工会将全面开展群众性安全生产工作,切实维护职工生命健康权益。在各级工会组织中全面部署“安全生产月”工作,在职工中开展安全生产学习宣传教育工作。同时,在职工中开展安全生产隐患排查报告奖励工作。鼓励广大职工积极报告、举报安全生产隐患,聘请专家对收集到的隐患报告根据可能造成的损失进行分级,并发放奖励资金。

市公安交管局将持续开展以严格源头管控、严查交通违法行为、严厉治理道路安全隐患等为主要内容的道路交通安全综合治理行动。继续推进全省公安交管部门2021年道路交通事故预防“减量控大”工作,从重点车辆和驾驶人源头隐患、机动车和驾驶人管理、道路交通安全隐患排查治理、酒驾醉驾治理、城市道路慢行交通安全、清理群众报案套牌违法案件行动、集成指挥平台应用、应急管理机制建设等方面全方位开展工作,全面防范化解道路交通领域重大风险。加大对货车超限超载和非法改装违法行为的打击力度,及时通知交通综合执法部门对源头企业依法调查处理。