2021年6月第1周鞍山主要农副产品价格监测情况
信息来源:鞍山市发展和改革委员会发布时间:2021-06-07浏览次数:

本周(2021年5月31日-6月6日),我市农副产品市场供应充足,市民购买需求平稳正常,监测的主要农副产品总体价格水平较上周继续下降。重要商品储备充足稳定,肉蛋菜供应完全能够满足市场需求。

通过市场价格巡查及各大农贸市场价格监测数据显示,本周我市监测的47个品种农副产品周平均价格较上周出现6升16平25降,周环比平均下降2.49%,周同比平均上涨3.86%。其中省监测的30个品种农副产品价格低于全省平均价格水平3.47%,在全省处于偏低水平。

与上周相比,我市各类农副产品价格环比涨跌幅度分别是:粮油0.00%、生猪-5.33%、猪肉-9.15%、其它肉类0.01%、鸡蛋-3.23%、蔬菜-4.62%、水果0.03%、水产品0.00%。其中,猪肉和蔬菜价格继续下行,尤其是猪肉价格降幅较大;鸡蛋价格回落,粮油等其它农副产品价格基本保持平稳。

当前,我市粮油供应充足平稳,完全能够满足市民日常消费需求,粮油价格总体将继续保持稳定。入夏后猪肉市场需求偏弱,猪肉价格虽仍为下行走势,但受端午节日需求拉动影响,价格降幅收窄,或有短暂小幅回调可能。受端午节提振因素影响,鸡蛋价格有上涨趋势,但节日备货已基本结束,天气转热也不易储存,价格高位抑制终端需求,预计鸡蛋价格将以小幅震荡波动为主。随着气温升高,地产蔬菜上市量持续增加,蔬菜整体价格水平仍延呈季节性下行走势,但部分品种供应由于接近尾声或产地变化,短期内或有小幅波动。