鞍山市生态环境局 行政处罚决定书 鞍环(机动二)罚决〔2021〕第(0002)号
信息来源:鞍山市生态环境局发布时间:2021-06-10浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

鞍山市多福乐豆制食品有限公司:

社会统一信用代码:91210300059823714M

地址:鞍山市铁西区宁远屯村鞍腾路289号        

法定代表人:董敏 

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据:

我局于2021年1月14日至2月23日期间,对你单位进行了多次调查核实,发现你单位实施了以下环境违法行为:

你单位在2021年1月12日至1月18日,因污水处理站曝气风机故障,造成污水处理站停运,未及时停产。此期间内,你单位有两天将生产污水以强制抽取的方式,未经污水处理设施进行预处理,直接排入城市排水管网,存在以逃避监管的方式排放污水的行为。

以上事实有《调查询问笔录》《现场检查(勘察)笔录》、现场视频、《检测报告》(精诚(检)字(2021)第014号)等证据为凭。

二、听证过程:

我局于2021年4月13日以《行政处罚事先(听证)告知书(鞍环(机动二)罚先(听)告〔2021〕第(0002)号)》告知你单位陈述申辩权和听证申请权。你单位于2021年4月15日向我局提出听证申请,我局依法受理,并于2021年5月8日上午9时召开听证会。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条的规定,本次听证会首先由案件调查人员提出你单位的违法事实、证据和处罚建议;再由你单位委托代理人进行申辩和质证。你单位的申辩理由主要有三点:一是承认违法事实;二是六十万元处罚较重,企业经营困难,请求减免缓交罚款;三是有外市同行恶意举报的情况。对于上述申辩理由你单位提交了欠款明细和欠款借条,用于证明企业经营困难的事实。你单位没有对本案的证据材料提出质证,也未作出最后陈述。

三、申辩意见采纳情况:

1、对于你单位提出的处罚款六十万元过重的意见不予采纳。我局认为你单位在2021年1月12日至1月18日期间,因污水处理站曝气风机故障造成污水处理站停运,你单位未及时停产且未向生态环境主管部门报告,在明知污水未经处理的前提下,将生产废水以强制抽取的方式,直接排入城市排水管网,属主观故意违法。你单位未经处理的生产废水经检测,化学需氧量、色度、总氮、总磷四项污染因子均超过《污水综合排放标准》(DB21/1627-2008),且超标倍数高,违法情节严重。

2、对于你单位因经济困难无力承担罚款,申请减免罚款的意见不予采纳。申请缓交罚款的意见予以采纳。按照《中华人民共和国行政处罚法》第五十二条的规定,如你单位确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款,经你单位申请和我局批准后,可以暂缓或者分期缴纳罚款。

3、对于你单位提出的同行恶意举报的意见,因与本案无关,故不予采纳。

四、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限:

你单位的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条的规定。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条和《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项的规定。我局决定对你单位作出如下行政处罚:

罚款:人民币陆拾万元整(¥600,000.00元)。

限于接到本决定之日起15日内按照环境行政处罚罚没款非税收入缴款流程缴纳罚款。如你单位确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款,可在接到本决定之日起15日内,向我局提交经济困难证明材料、延期或者分期缴纳罚款书面申请,经批准后可以暂缓或者分期缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。 

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向鞍山市人民政府或者辽宁省生态环境厅申请复议,也可在6个月内直接向有管辖权的人民法院提起诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

年    月    日

                                                  (公章)

附件二:

行政许可决定书文号鞍环(机动二)罚决〔2021〕第(0002)号案件名称
处罚类别罚款处罚事由以逃避监管的方式排放污水
处罚依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项的规定行政相对人名称鞍山市多福乐豆制食品有限公司
行政相对人代码_1(统一社会信用代码)91210300059823714M行政相对人代码__2(组织机构代码)
行政相对人代码_3(工商登记码)
行政相对人代码_4(税务登记号)
行政相对人代码_5(居民身份证号)
法定代表人名称董敏
处罚结果罚款人民币陆拾万元整 (¥600,000.00元)处罚生效期二〇二一年五月二十日
处罚截止期
处罚机关鞍山市生态环境局
当前状态未缴纳地方编码210300
数据更新时间戳
备注
信用记录名称鞍山市多福乐豆制食品有限公司

处罚类别包括警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或吊销许可证或执照、行政拘留、其他(在备注中注明)。粗体为必填项。