您的位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情 > 全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情
辽宁省疾病预防控制中心提示:端午出行注意防护
信息来源:辽宁省卫生健康委发布时间:2021-06-11浏览次数:

端午节假期即将来临,加之高考结束,出行、聚餐、集会等增多,为平安健康地享受假期以及与亲友欢聚的美好时光,省疾病预防控制中心温馨提示:今年端午节期间,要继续做好新冠肺炎疫情的防控工作,请牢记以下几点:

1.节假日出行期间,要加强自我防护。牢记口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要经常开。同时,要尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。

2. 提前了解出发地、目的地最新疫情防控政策;建议个人避免非必要的跨境旅行;非必要不要前往国内中、高风险地区和重点关注地区。

3.旅行期间,乘坐飞机、火车、汽车、轮船等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询。如旅途过程中出现头痛、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、干咳、发热等症状,做好防范感染他人的措施,应立即到就近的医疗机构就诊,并取消或中止旅行。

4.旅行或外出归来,需做好个人健康监测,应自我观察14天。一旦出现身体不适,要及时就医并主动告知医生自己的旅行史。就诊过程中应佩戴医用外科口罩,与他人保持1米以上距离,不触摸眼、口、鼻等部位;回家后立即洗手并更换衣物。此外,有发热或呼吸道等症状的身体不适人员,或近期与呼吸道传染病患者有过密切接触的人员,不要去公共场所。