全市防汛抗旱工作视频会议召开
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-06-16浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

王忠昆出席并讲话

6月15日,在全省防汛抗旱工作视频会议后,我市组织召开全市防汛抗旱工作视频会议,认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于防汛抗旱救灾工作的重要指示批示精神,全面落实全省防汛抗旱工作视频会议精神,分析研判今年我市防汛抗旱形势,安排部署下步工作。市委副书记、代市长王忠昆出席会议并讲话。

会议指出,防汛抗旱工作事关人民群众生命财产安全和经济社会发展大局。当前我市已经进入汛期,全市上下要高度重视防汛抗旱工作,始终坚持人民至上、生命至上,牢固树立忧患意识、底线思维,时刻绷紧神经、严防松懈麻痹,从应对最不利气候形势和最极端天气情况出发,做细做实各项准备工作,全面提升防汛抗旱能力,全力保障人民群众生命安全。

会议强调,要全面落实防汛抗旱各项重点任务,统筹抓好河湖洪水防御、水库尾矿库安全度汛、山洪泥石流等地质灾害防御、城市防洪安全、台风灾害应对、抗旱供水等工作,坚决将各类不安全因素化解在萌芽状态。要加强监测预警,做好灾害性、突发性天气预测预报预警,及时发布预警信息。要全面排查隐患,对险工险段、重点区域、重点部位,全面开展拉网式检查,建立整改台账,挂账销号,限时整改。要全面提升应急能力,提前落实人员、物资、设备等,做好预案,开展抢险演练,随时准备应对突发情况。要保障抗旱供水,加强农田水利灌溉工程的维修养护,确保生产、生活、生态用水。

会议要求,各地区、各部门要严格落实地方党委领导下的行政首长责任制,加强组织领导、协调调度、检查督查,确保各项预案措施坚决落实到位。要严明工作纪律,严格汛期值班值守,确保全市平稳度汛、安全度汛。

市领导及鞍山军分区领导李宏振、陈波、张兴东,市政府秘书长金峰参加会议。