端午节期间我市猪肉和蔬菜价格持续小幅下行
信息来源:鞍山市发展和改革委员会发布时间:2021-06-15浏览次数:

2021年端午期间,为扎实做好与群众生活、节日消费密切相关的重要商品和服务价格监测工作,我市认真贯彻国家和省关于做好端午期间价格监测工作的通知要求,指导全地区各级价格监测机构切实开展涉及节日消费的重要商品和服务价格监测巡查,重点防范突发性及苗头性、倾向性问题,及时、准确掌握市场价格尤其是主要农副产品价格运行情况。

从监测情况看,我市主要农副产品市场供应充足,粮油肉蛋菜需求较为旺盛,总体价格水平较节前稳中略降,尤其是粽子、咸鸭蛋、鸡蛋等类节日消费食品以及与端午节日相关的饰品挂件等商品,市民购买集中,烘托出了浓浓的节日气氛。

通过市县区市场价格巡查及全市6家大型农贸市场价格监测数据汇总显示,监测的47个品种农副产品日平均价格较节前一报告日(6月11日,下同)出现2升35平10降,价格环比平均下降0.25%,价格同比上涨7.55%。具体农副产品价格环比涨跌幅度分别是:粮油0.00%、生猪-2.22%、猪肉-1.00%、其它肉类0.00%、鸡蛋0.00%、蔬菜-0.16%、水果-1.11%、水产品0.00%。其中,猪肉和蔬菜价格持续小幅下行,淡水鱼价格高位持稳,水果类中西瓜价格下降,粮油等其它农副产品价格基本保持平稳。

当前我市已进入盛夏节气,随着气温迅速上升,日照充足,农副产品供应量持续增长,价格水平将继续呈季节性稳中下行态势。其中,猪肉和蔬菜价格继续保持下降走势,但降幅有限。鸡蛋价格由于天气炎热,蛋鸡产蛋量下降,同时炎热天气使得鸡蛋不易储存,价格仍保持小幅震荡态势,粮油价格继续保持平稳。