鞍山市政府新闻办公室组织召开鞍山文旅推介专场新闻发布会
信息来源:鞍山新闻网发布时间:2021-06-23浏览次数:

摘要:为推动文旅精品线路走向全国,市文旅广电局将充分调动各方力量,做实做好鞍山文旅精品线路,加强对文旅精品线路的宣传推广力度,不断提升我市各景区景点的知名度和美誉度。

1.jpg

推出文旅精品线路、重金奖励引客入鞍旅行社、传承鞍钢工业之旅红色基因、开通“千山号”红色旅游专列……22日,在市政府新闻办组织召开的鞍山文旅推介专场新闻发布会上,鞍山市文旅广电局会同岫岩文旅广电局、千山旅游集团、鞍山市中医院、鞍钢国旅等相关单位发布了一系列推动鞍山文旅产业高质量发展的重磅消息。

为了促进疫后文旅行业复苏,撬动文旅市场消费,市文旅广电局不断采取新举措、推出新产品,特别是在今年中国共产党成立100周年之际,市文旅广电局依托我市丰富的自然风光、钢铁文化、温泉文化、历史文化、民俗文化等资源,推出了长子情怀-工业风采之旅、山水休闲-温泉康养之旅、工匠精神-国石赏购之旅3条适合四季旅游的主打旅游线路,以及16条一日游、二日游、三日游鞍山文旅精品线路,全方位展示鞍山文化、旅游、体育、健康的独特魅力,满足游客多元化供给需求,为游客来鞍旅游提供借鉴,使鞍山成为广大游客喜爱的旅游观光、休闲度假打卡地。

同时,为激励我市旅行社积极开展地接业务,促进我市文旅产业全链条资源整合、要素融合,我市出台了《鞍山市地接旅行社引客入鞍联合消费奖励办法》,对符合引客入鞍奖励要求的旅行社,给予门票等优惠和相应资金奖励。

今年5月份,鞍山钢铁集团、鞍钢化工总厂雷锋纪念馆入选全国“建党百年红色旅游百条精品线路”。为使鞍钢工业之旅线路内容更丰富,鞍钢将红色旅游和工业旅游结合起来,分为走进百年鞍钢感受鞍钢巨变、英模辈出奉献鞍钢、看品牌鞍钢学创新精神三大主题版块。线路重点覆盖了鞍钢博物馆、雷锋和孟泰纪念馆、炼铁高炉、热轧生产线等处。“鞍钢工业之旅”采取预约进入、总量控制、按需定制的多种参观游览形式,可以车游厂区、产线定制游,时间上分为半日游和一日游两种。未来还将不断完善“鞍钢工业之旅”红色旅游线路,打造全国工业旅游的亮丽名片。

在中国共产党百年华诞之际,千山风景区管委会和千山旅游集团锚定党中央擘画的宏伟蓝图,紧扣庆祝建党100周年主线谋划旅游工作,6月份对千山景区进行布置,将千山打造成品质最佳、主题最红、氛围最浓的旅游示范景区。今年结合建党100周年,对“千山号”列车内外重新进行了整修、装饰。7月1日,将开通鞍山至丹东建党百年“千山号”红色旅游专列,追寻先辈足迹,接受革命传统教育。特别值得一提的是,为进一步拉动文化旅游综合消费,助力引客入鞍工程,在7月1日至31日期间,千山景区还推出了旅行社团队游客千山门票半价优惠活动,推动鞍山文旅市场持续、健康、快速发展。

为推动中医药健康旅游发展,全面打造康养新业态,鞍山市中医院积极发挥中医药特色优势,于2020年年底在鞍山市委、市政府大力支持和倡导下,与千山风景区管委会联合建立北海汇中医温泉康养基地。依托市中医院优质的中医诊疗资源、千山独特的温泉旅游资源,将中医疗愈、温泉养生、休闲度假、经典书院集合于此,形成一处温泉康养胜地。未来,市中医院将不断深挖和提炼中医药康养、温泉康养与文化旅游相融合的新业态,更好地满足人民群众多层次、多元化的健康需求。

岫岩满族自治县县委、县政府依托自然资源、旅游资源、文化资源优势,大力实施“旅游强县”发展战略,以创建国家全域旅游示范区为抓手,大力发展旅游产业,全力促进乡村振兴。目前,岫岩已发展国家AAA级以上旅游景区12处、药山镇等特色旅游乡镇5个、清凉山村等旅游专业村27个、田园山庄等星级农家乐9家、农业旅游接待户50个、旅游接待农户400多家。岫岩精心打造了半小时“城市旅游圈”,围绕“旅游+农业”先后建设了油桃、野生猕猴桃等30余个采摘园,规划打造了玉美岫岩、龙脉康养、地质生态、精品研学等四条精美旅游线路。同时,岫岩还将继续提升旅游服务质量,让游客来岫岩品山水、避酷暑、吃农家、住民宿、忆乡愁,尽情领略满乡风情。

为推动文旅精品线路走向全国,市文旅广电局将充分调动各方力量,做实做好鞍山文旅精品线路,加强对文旅精品线路的宣传推广力度,不断提升我市各景区景点的知名度和美誉度。同时,市文旅广电局还将深耕以鞍山为中心200公里省内客源市场,以及500公里内东北、华北客源市场,开发500 公里外对接口岸及周边城市客源市场。并借助东北文化旅游推广联盟、沈阳现代化城市圈等平台,与南京对口交流合作、与辽阳融合发展等方式,开展好宣传营销工作。并以《鞍山市地接旅行社引客入鞍联合消费奖励办法》为依托,进一步将“引客入鞍”工程持续推向深入,做大做强鞍山文旅产业。