鞍山市十六届人民政府第68次常务会议
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-06-03浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

王忠昆主持 

6月2日,市委副书记、代市长王忠昆主持召开市政府常务会议。

会议审议并通过了《鞍山市优化营商环境条例(草案)》(以下简称《条例》),并向市人大常委会提报立法议案。会议指出,《条例》是我市第一部优化营商环境的地方法规,对深入贯彻国家和省优化营商环境部署要求,持续改善营商环境推动经济高质量发展具有重要的现实意义。要紧扣“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”要求,深化“一网通办”改革,推进一体化政务服务平台建设推出一批“不见面审批”、“只提报一次”事项,实现办事不求人、高效率;以《条例》出台为契机,将国家和省优化营商环境法律法规要求转化为具体任务,推进诚信政府法治社会建设,加快营商环境法治化步伐;全面梳理政府收费事项,减少收费项目,降低收费标准。要抓好《条例》的贯彻实施营造依法履职、依法办事的浓厚氛围,打造市场化、法治化、国际化营商环境。

会议审议并通过了《鞍山市贯彻落实<关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见>若干措施》。会议强调要进一步理顺体制机制,调整教育督导机构,充实督导力量,建立市、县教育督导机构分工协作、分级督政的工作机制。要发挥督导作用推动各级学校和广大教育工作者深入贯彻党的教育工作方针,落实立德树人根本任务,围绕新时代教育工作需求,全方位加强学校建设,更好履行教育职责。要将教育督导工作经费纳入本级财政预算,强化督导结果运用,切实维护教育督导的权威性,推动教育督导“长牙齿”。

会议审议并通过了《市政府领导班子成员2021年度安全生产重点工作责任清单》。会议要求,要牢固树立底线思维,时刻绷紧安全这根弦,不折不扣落实安全稳定各项举措。要强化隐患清零,对道路交通、建筑施工、城镇燃气、危险化学品、煤矿和非煤矿山、城乡防汛等重点行业和领域,开展地毯式排查,列出隐患清单,对重点问题挂牌督办,确保整改到位。要建立系统、清晰、具体的责任体系,压实党委和政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,层层拧紧责任“螺丝”,有效维护社会稳定、百姓安宁。

会议还研究了其他事项。